论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

老营销经理 怎样让路越走越宽

发布时间:2012-10-15 17:44:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:销售业绩 营销 职业规划

  如果一位营销经理在一个企业服务的年限够长,这里指三年以上,他们不是被提拔、调离就是被做了其它安排好象已经形成了惯例。而如果老营销经理们还在同一个位置上徘徊,首先他的上级就会或多或少产生一种想法,那就是审美疲劳。

  惊诧:优秀的杨经理却被免了职

  H制药企业的杨经理最近被营销副总免职了。营销副总免去了他作为一个较大地市场营销经理一职,更严格和确切的说是干了五年营销经理的小杨目前在待岗。这是继与杨经理一起进入到H制药企业5年后,由于种种原因离开H企业营销经理这个位置上的第八个人了(与杨经理一同进入到H企业的营销经理一共有十人)。这事,在H企业里引发了轩然大波,大家众说纷纭,议论纷纷,尤其是在营销经理当中,这事更是H企业议论的焦点中的焦点。

  是什么原因使营销副总痛下决心而出此下策?在事件还没有完全明朗化的前提下,许多人也都是在妄加揣测。一时使公司里上上下下的员工和其它营销经理们疑惑重重?而营销副总力排众议毅然决然的让一个大片区而且是H企业重点市场的杨经理下课,一定有他不得已而为之的苦衷与无奈。这就引发了一个现实话题,老营销经理,你的路还能走多远?

  杨经理被免职为什么在H企业引发了不小的震动?我们看看杨经理一系列的销售业绩就可以知道这是为什么?

  1、杨经理使H制药企业的产品在当地销售量五年保持第一的地位,尽管他的任务每年都在增加。

  2、杨经理五年当中为H制药企业销售产品近两千万,回款一千五百多万,为众多个同类产品的两倍以上。

  3、在杨经理所在的市场,每年的人均产值最高,超过每人5元,而同类产品的人均消费不到2元。

  4、杨经理五年都保持了市场不断上升增涨的走势,增幅达到15%以上。

  5、杨经理是H企业第一个也是唯一一个五年荣获营销金奖的营销经理。

  6、杨经理在与他同一批进入H制药企业的营销经理中,第一个买了一百多平米的商品房,第一个买了辆汽车 。

  而如今,这样一个在外人看来非常优秀的营销经理却被H制药企业拒之门外,被免职待岗。也难怪,H企业里对这样一个优秀的人、一位为企业做出贡献又在许多人看来似一面旗帜的营销经理的免职而疑惑不解了。

  有一句话叫作:真象就如同剥洋葱,越往里越使你流泪。也许是杨经理业绩太好了的缘故吧,而使自己有头重脚轻根底浅的一劫?这也说不定呢?人即是如此,往往乐极生悲。当杨经理被免职的真像被多数人知晓后,也使一个问题得以暴露:那就是从杨经理被免职这个实例的个性问题上,产生了对于行业内老营销经理们职业成长这个共性问题的思考与探讨。

  微妙:老营销经理们的审美疲劳

  营销经理常常给人一种这样的感觉,如果一位营销经理在一个企业服务的年限够长,这里指三年以上,他们不是被提拔、调离就是被做了其它安排好象已经形成了惯例。而如果老营销经理们还在同一个位置上徘徊,首先他的上级就会或多或少产生一种想法,那就是审美疲劳。即便营销经理们表现的再好,但他们仍然会受到一些相关领导的非议,甚至会被一些领导认做是咋看咋不顺眼。认为老营销经理工作没创新、观念陈旧、没有了冲劲、手法跟不上时代、无法跨越心理上的区隔等等。老营销经理们许多弱点与缺点被放大,并且许多长处也就被逐渐的否定。

  这里的杨经理就是一例,何况杨经理在H企业里服务了五年。也就是说,一位营销经理如果在一个企业里时间久了,他必定会使上级对他产生审美疲劳。而作为主管杨经理的营销副总对杨经理的这种感觉肯定是存在的,尽管杨经理表现的十分优秀。

  惯例:营销经理们自身的恃绩傲物

  只要是做营销的都知道,你行不行要拿销售业绩来说话。他们认为自己企业服务的时间长了,年成多了,对企业里的一切都再熟悉不过了,为企业做出了一定的贡献了。老的营销经理就会滋长一种恃绩傲物,目中无人的不良习性,尤其是那些业绩比较优秀的老营销经理更是变本加厉。

  故事中的杨经理即是如此。没有无结果的原因,没有无原因的结果,凡事都会事出有因。杨经理就是仰仗着上述那些他所取得的辉煌业绩而就存在着这种恃绩傲物,目中无人的心态。杨经理由于业绩突出,这更使杨经理感觉到自己有多么的不得了了。公司要求的工作日志不写;要求上交的各类报表不按时上交;对于公司制定的许多规章制度熟视无睹,甚至不屑一顾;最过分的是杨经理还与前去检查工作的大区经理和营销副总顶着干,明明是自己错了,偏偏要来个无理也要闹三分强词夺理。杨经理还认他为H企业付出的太多,而得到的还不够多,对于他的销售政策还不够好,所以又提出诸多不合实际且过分的要求等等。企业与营销副总第一次给予了杨经理警告,第二次又给予了罚款,到了第三次,终于激怒了营销副总,使忍无可忍的营销副总终于罢免了杨经理的职务。

  这也并不是营销副总与企业不讲情面,也并非他们是冷酷到底,而是杨经理作为一名老营销经理做的实在有点太过分了,并且企业与领导也曾给了杨经理改正的机会,但他却一而再三而三的屡教不改,企业不能因为一人之错而否定全局制度和违反企业规定,使企业蒙受不必要的损失,所以H企业只有把这样的人最终请出企业。还好,H企业和营销副总并没有把杨经理逼到走投无路的地步,还只是让杨经理名职待岗,看他的表现,或许还留作他用吧!

  由此看来,这是针对诸多企业而言既是个现实话题,也是需要解决老营销经理问题的当务之急,那么老营销经理怎样才能走得更远?

  一、保持良好心态,树立正确工作态度

  良好的心态是走向成功的一把钥匙。做任何事首先要有一个良好应对的心态。比如,一开始就有被困难吓倒的心态和失败心态,任何事则者是水中花,镜中月。

  在对待老营销经理如何平稳过度和持续成长这个问题上,如果老营销经理不重蹈杨经理这样的覆辙,也要端正工作态度。现在都在提倡态度决定一切,良好的工作态度就能体现老营销经理们的人生心态。实际上,在营销行业任职越久,就越容易产生焦躁不安的情绪,老营销经理的急功近利感油然而生,而这是绝对不能要的。如果老营销经理没有一个良好的工作态度,其它则无从谈及,哪怕就象杨经理这样优秀的老营销经理,也最终会自己害了自己。

  二、怀有一颗感恩的心

  每位营销经理或许都知道鸦反哺,羊跪乳的道理。运用到老营销经理身上,也就是在说老营销经理应当对所在的企业与职业始终抱有一颗感恩之心和回报之心,不能忘本。作为老营销经理所在的企业而言,企业就是营销经理的衣食父母;对于营销经理所从事的营销职业来讲,营销这个职业就是老营销经理们的安身立命的依托。老营销经理能够在这样的企业和在营销这个职业中打拼多年,你所得到的都是企业与职业给予的,今后的发展与理想理生存空间也还要继续需要企业与职业为你提供。由此,怀着对企业、对营销职业一颗感恩的心境是很关键的。

  三、给企业一个结果而不要有太多借口

  我们常说成功一定有方法,失败一定有原因。对于做了多年业务的老营销经理们而言,企业与老总更注重的是一个销售业绩的最终结果。更多的企业管理者是只重视结果而不太重视过程,尽管目前都在倡导过程管理与过程控制。而作为被许多来势迅猛的晚辈与新人称作老牛破车的老营销经理,许多人不仅底气不足,而且后劲溃乏。

  老营销经理就好象是被榨过的黄豆渣--没什么油水与潜力可挖了,所以使企业对老营销经理们缺乏足够的信心,甚至对他们失去信心。而此时的老营销经理们则应当打破这种歧视性偏见,不找更多的借口而为自己寻求花言巧语式的信任贴金说情,而是拿出真材实料的真功夫--销售业绩和优秀的结果证明给企业与管理人员看。如果销售业绩不佳而老营销经理们又在为自己的寻找开脱的借口,只会增加他们失败的砝码。

  四、咬定营销不放松

  对于在一个企业中做了很久的老营销经理们而言,他应该会走得更远,因为营销既作为一种职业,也被称作一门艺术,没有更多的理由使老营销经理们立刻被淘汰出局。而老营销经理们应当时刻保持着谦虚谨慎,勤奋上进的做法。并把自己在营销上的优势,如多年积累的经验、自己的拿手绝活或是秘密武器等等与别人大相径庭而又使别人无法模仿或效仿的营销真本领抓住不放,并尽全力发挥出来,始终紧紧追随企业的步伐走,则不会被企业所抛弃。

  此时,老营销经理们咬定的更多的是对自己优势营销的信赖感和对企业的依存度。对于在不同的企业间游走,仍然在营销这个职业上生存和发展的老营销经理,则应该咬定的是自己营销经理这个职业的成长前景。

  五、赶紧充电方能历久常新

  长江后浪推前浪,营销尤其如此。一些接受过新知识、新观念;掌握了新营销模式与新营销技巧的营销新人不断的在颠覆着老营销经理们创下的营销神话。他们优秀的表现,也在不断的刺激着老营销经理们的神经,使老营销经理们逐步在丧失竞争力。而此时,如果老营销经理们不抛弃一切私心杂念的奋起直追,那老营销经理们的路就真的走不了多远了。

  所以,老营销经理们此时要做的就是认真的反省自己、分析自己,从而认清自己。看看自己在哪些方面欠缺,什么地方不足,一旦分析透找出来后,就要立即进行明天、后天的学习和充电。这种充电不能停留在口头上,而要付诸于实际工作和行动中。有时的恶补也是在所难免的。这样,老营销经理始终会站在营销的最前沿,历久常新。只要自己不淘汰自己,老营销经理也绝不会被时代淘汰,被企业遗弃。

  六、准确规划职业生涯与职业超越

  我们常常不止一次的看到、听到和提到人无远虑,必有近忧这个浅显理论,而作为老营销经理更是如此。如果选定的营销作为自己的现实职业或是终身职业,那么,就应当对自己营销这个职业提前规划和预约。当我们对过程预约结果表示认可时,实际上目标同样也对结果起着非常重要的作用。老营销经理对职业生涯不仅要有一个近期的而且是符合自身实际的规划与超越,而且还要对自己远期的发展早一些时日做出考虑。

  更多的老营销经理们常常想到,总不能一辈子都在跑业务吧!有些人是想赚点钱后就改行做其它的职业;有些人则想谋求从营销人到管理者的过度与超越;还有些老营销经理们则是想通过营销的历练后,最终使自己能够单独出来做。不论做什么,这些都应当是老营销经理们考虑到的现实问题。

  老营销经理只要始终保持着与企业和产品以及市场共同跳动的脉搏与激情,付出不甘身居人后的努力,不轻言放弃与失败,找回当初创造营销辉煌时的勇气与决心,那么,老营销经理们的路不会越走越窄,只会越走越宽。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部