论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

价值中国网参与支持“2007全球Web2.0大会”

发布时间:2007-04-24 18:14:00 来源:价值中国网 作者:价值中国网
关键字:

  作为唯一一家中国媒体支持单位,中国领先的网络新媒体、价值中国网参加了4月15~18日在美国旧金山市Moscone West展览中心举行的“2007全球Web2.0大会”。由著名的媒体人Tim O'Reilly等人,在几年前种下的Web2.0种子,现在已经在世界各地成长为一棵继续“进化中”的网络大树。

  数百家来自世界各地的著名企业共同参加了此次2007全球web2.0的盛会。这一Web2.0年会,自2005开始,每年举办一届,由Web2.0最早的几位发起人,Tim O'Reilly等人发起。令价值中国网的会议观察者感到惊讶的是,有很多更应当被定义成Web1.0时代的“网络基础架构建设者”的大企业,都出席了本次会议。长长的赞助商名单里,包括:微软英特尔IBM、太阳微系统、美国在线、Google、eBay、雅马逊、诺基亚等世界最大的互联网及通讯公司。

价值中国网参与支持“2007全球Web2.0大会”

价值中国网参与支持“2007全球Web2.0大会”

  大会设置了一个巨大的、能共同容纳上千人共同参观的展览会场,数百家企业的展览在会议期间,共接待了来自57个国家的数万名参会者。有意思的是,所有参会者,必须在会前上网注册、购票,同时,通过展览现场的20多个电脑,以自助的方式将入场奖打印出来。--非常2.0的方式。

  大会在进程的每一天,都同时设置了10个左右的分会场,同时进行分论坛讨论。讨论的议程涉及了Web2.0的各个主要前沿领域。包括:社会化网络的影响;高效能的网站设计和优化、搜索引擎的优化和营销、移动领域Web2.0、网络化的企业联盟、网络社区的工具开发、网络应用的授权问题、网络用户介面的新范式、2.0企业的融资问题等等。

  在报道全球Web2.0大会的同时,让我们转回来看看中国互联网。Web2.0,到底对中国1亿网民意味着什么?Web2.0的特征是用户充分参与。其“个人化”、“民主参与”、“去中心化”、“极低成本”等特征,迅速地成为了中国网民能够低门槛参与的重要原因。更为影响深远的是,是社会化网络。在过去几十年里,中国的市民社会并没有真正意义的“社区”概念,所有人都被关在一个“集体单位”里面,接受统一的“计划体制领导”;而最近十年,所有人是被关在“自家的单元”里面,相互提防,没有互信。人们只生活在小区里,却没有互助意义上的社区。价值中国网CEO林永青先生认为:“社会化网络,只要运作得当,将使人与人之间,通过网络交流,而更易于建立相互交往、建立诚信。”

  另一方面,自2005年开始,在中国也出现了同类的Web2.0网站之后,中国互联网已经经历了Web2.0网络的相对过热,和相对冷却的全过程。认真考查一下业态,我们不难发现,中国的Web2.0企业盲目模仿美国模式的居多。因此在一轮虚热之后,网站大量关张就是在所难免的了。可以借鉴几年前真正在中国成功的Web1.0企业,都是充分地考量了中国市场环境的特点,而且进行了充分的本地化策略调整的企业。林永青先生对记者说:“大量的新创企业出现,然后大量地关闭,是很正常的商业现象。不单是互联网行业如此,所有的行业都是如此。Web2.0企业要生存和发展,一定要创新出中国模式。价值中国网在实践中国互联网的专业化模式,并已取得了令人赞叹的成绩。”


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部