春节大佬在忙啥?李彦宏晒女儿,张一鸣买买买··

2018-02-24 15:48:00 作者:曹sir 出处 : 比特网

  一样的春节,不一样的味道。

  在圈层化日益明显的今天,每一个人都过着不一样的春节。春晚、春联、红包这些俗套的东西已经激发不出共鸣,但对草根网民来说,互联网大佬们的春节都是怎么过的呢?想必很多人有窥探欲。今天我们就盘点一下百度创始人李彦宏、美图董事长蔡文胜、今日头条创始人张一鸣、360公司CEO周鸿祎等一干大佬们春节都在忙什么。

  李彦宏忙着“晒”女儿,晋升“国民岳父”

  有人说,李彦宏占了“颜值高”的便宜,经常一场大会下来,主题没引爆,却靠着颜值刷爆了朋友圈。但今年春节画风变了,李彦宏搬来了新的“救星”——他的女儿Brenda。

  不少人已经看到了,除夕夜,各家都团圆守岁时,李彦宏携女儿给网民拜年,而且仪式感满满。据说,李彦宏早早就带着女儿在摄影棚拍摄了一组贺岁写真短片,借着春节泛滥的亲情大,给自家App、无人车等做了一拨软广告,在除夕当晚以手机百度的开屏动画展示了出来。视频中,一句“我想把这些都送给大家,老爸你买单”的台词,让霸道总裁多了一份柔情。

  不得不说,李彦宏春节唱的这出亲情戏很接地气,女儿Brenda甜美可爱的形象更给百度加分不少。好吧!恐怕在王思聪成为“国民老公”之后,李彦宏有望接下“国民岳父”的一棒了。

  张一鸣忙着买买买,“攻占”农村市场

  作为今日头条的创始人,张一鸣的名气显然没有自家产品的知名度高。在三到六线城市,提及张一鸣,可能很多人都很陌生,但要是说到火山小视频、西瓜视频、抖音、今日头条这些产品,却是家喻户晓。

  过了一个春节,终于发现,张一鸣的“根据地”早就在农村乡镇市场生根发芽了。相比,百度、腾讯、阿里、微博这些大块头企业,今日头条算的上是一家真正把触角伸到农村市场的企业,尤其是春节期间,表现得更为突出,撒币、撒钱的势头甚至超过了互联网圈子里的一众“老大哥”。之所以这么火,倒不是有什么独门绝技,就是“红包开路”这一粗暴手段。

  但今年春节,张一鸣过得不太消停。2月19日,大年初四,今日头条宣布花了3亿美元,收购了Faceu激萌。年轻人对这个产品一点也不陌生,一款卖萌自拍相机软件,拥有2.5亿累计下载用户,产品月活用户突破了8000万。

  本来大过年的“买买买”不是一件坏事,但作为多个地方电视台春晚的冠名商,火山小视频、抖音的赞助商身份却被“下架”了,着实比较“闹心”。今日头条给出的理由是视频许可证到期了。呃呃,姑且相信一次,让刚纳入的Faceu激萌临时顶上去,也算“嫁妆”了。

  更焦虑了,蔡文胜、薛蛮子鼓吹区块链

  对互联网大佬来说,平时日程安排得满满当当,聊个天也有心无力,春节档恰恰提供了一个忙中偷闲的机会。

  今年春节,对很多精英们来说,焦虑感更严重了。一个名为“三点钟无眠区块链”的微信群一下子火了,从主群到各个地方群、不同主题群的裂变,“三点钟”几乎成为了区块链的代名词。过一个年,如果你没在区块链的群里说上几句,都不好意思说是互联网圈子里的人。那么,为什么会突然火了呢?大佬们集体搞事情呗。

  据说,“三点钟无眠区块链”微信群里集中了币圈和链圈最牛逼的大佬们,不仅有蔡文胜、薛蛮子、周鸿祎等驻场,更有佟丽娅、高晓松等娱乐圈人士加盟其中,谈的都是“区块链技术将改变世界”的伟大话题。大过年的,一个个大佬打了鸡血似的,“币圈一日,人间一年”,睡觉都是浪费时间,于是每天纵横论战到3点钟,每天有一位大佬轮值当主持人。

  对此,曹sir只能瞎猜测,虽然“三点钟”的各个区块链微信群都“禁言”数字代币、ICO、交易所这些关键词,只谈技术改变商业、颠覆世界的宏大话题,但又有哪一位不是商业利益驱动,想靠着比特币、以太坊等代币,赚一票大的。更有好事者戏言,这些大佬、明星自带IP、粉丝,拼命“忽悠”,不是被“高位套牢”了,以此自救,就是想继续收割一波韭菜。

  春节被“喊话”,“周鸿祎,你给我出来”

  2017年成功回归A股的360春风得意,周鸿祎沉寂了几年后,终于挺直腰杆了,但让他不爽的是,今年的春节却被“喊话”了。

  2月19日,大年初四, 媒体报道,有人搜索B站新春庆贺活动“东方华灯宴”系列视频作品时,发现被上传到了另一平台——360旗下短视频平台快视频上。B站的up主们愤怒了,一个个发出“要把事情闹大”、“周鸿祎你给我出来”的声音。

  2月20日,大年初五,就此,快视频微博发了一则简短的《严正声明》称,“脱库”是“严重的造谣行为”,部分博主“恶意诽谤”,损害了自己的声誉,快视频对此已经报警。随后,快视频又发布了《致B站UP主的一封信》,称确有部分账号存在私自搬用、冒用头像及ID行为,潜台词是“这事我们认”,但说是“脱库”就不承认了。不管是哪种,大过年的档口,被人喊话和惦记着,也是够周鸿祎扎心的了。

  有人忙忙碌碌,就有人黯然神伤。每一年春节都会秀红包、晒娇妻的京东创始人刘强东,这个狗年却异常安静,既没有回江苏宿迁老家拜年的画面,也没有奶茶妹妹撒狗粮的戏码。同样的还有马化腾马云、王兴等打酱油的大佬。

  只能说,折腾了一年,过一个祥和、平静的春节,也算幸事了。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。