论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

营销老总应该具有的八项修为

发布时间:2012-10-15 17:35:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:目标感 宣传鼓动 营销

  作为营销老总在各种能力上一定是营销人员中的佼佼者,但做为管理人才和一把手要具备一些修为,这样才能更好地的组织、运做营销体系。本人个人认为以下八项修为,犹为重要。

  第一、营销的目标感

  一个营销老总最关键的就是目标感确定,一定稳千方,定下目标了才能分解目标、安排工作,这一点大家可能都知道,那么什么是目标感呢,就是你能否确定你定的目标是适合于市场的,是有指导和积极意义的,假大空的目标伤害团队,太低的目标影响整个资源配置率,所以合适的目标制定,要求老总对市场的分析、了解能与公司资源结合得好,感觉得到,又科学又艺术,这是学问,这是修为,要经验主义与时俱进才能做到。毛泽东的论持久战,和确定几年打败老蒋先生,是这方面的功力体现。

  第二、营销的方向感

  营销目标感强,但方向感也十分重要,只有营销大方向正确,才能弄清楚营销的轻重缓急,进行战术布置和战役执行,哪个产品为主,哪个市场为主,哪个渠道为主,哪个经销商为主,方向明确,有的放矢,路线首先是由方向确定的,这一点不能忽视,或者说,不可忽视。

  第三、营销的宣传鼓动修为

  宣传,兵家之要,人马未动,天道先知,以前行军战争首先要告天祭祖,明理辩非的一通。所说的要名正言顺,现在也是这样,没有大规模武器之说,哪来的兵进伊拉克?营销也是这样,一定要根据战略形势,结合战术布置,做好对外宣传,对内鼓动。或激或逼,或奖或罚,总之宣传鼓动要因时因地因人而异。

  第四三、营销团队感

  团队建设人人尽知,但建设好的,少之又少,问题在哪?首先是领导没有团队感,把团队当成工具,当成资本,自身没有置身为团队成员,而自然而然的认为是团队领导或使用者,拥有者,结果事与愿违,脱离团队,团队建设难以成功。团队感就是要有团队认知,自主自发的做为普通一员去感受团队的成与败、得与失。与团队共识、共鸣、共振。

  第五、营销的危机感

  营销永远是有危险的,营销永远是有机会的。这两句话要深深的记住。三鹿事件就是集中体现。一个客诉可能毁了一场活动,一个表扬可能成全一个市场,所以要防微杜渐,又要见微知著,这是本事,一个营销老总要有的本事。一叶落而天下知秋的不是老总了,而要风乍起而知秋将至,冬要来的才能称之为老总。

  第六、营销的事业感

  营销本身是一个职业,养家虎口的一分差事而已,但如果你是一个营销老总,这么认为就完了,你的职业生涯就前景不妙了,你必须培养你的事业感,认为营销是你的事业,你才能能够学而知之,知而志之!有志则成之。否则,营销的甘苦培养不出你的营销老总成功路。

  第七、营销的信仰

  共产党没有信仰,会抛头颅,洒热血吗?哈马斯没有信仰会人身炸弹吗?信仰是人类成功的根本原因,也是与动物区别的一个核心要素!一个营销老总的信仰就是成功的基石。那么营销老总要信仰什么呢?当然决不是关老爷、观音了!而是:一我能成功、二我要通过良心成功!

  第八、营销的领导

  这里的领导是动词,两个动词,“领”是带头做用,你是一切活动的执行者,导是教导沟通作用,你是一切活动的培训者与参谋者。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部