论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

CMO如何才能得到CEO的青睐

发布时间:2012-10-15 17:33:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:CMO 互联网广告 旗帜广告 搜索引擎广告 营销

  经济衰退使得CMO的地位得到了提升,这一点也许会令人感到惊讶。可以肯定的是,CMO以前的地位可不总是这样。那么,CMO们想要在CEO那里进一步巩固自己的地位,应该如何做呢?下面列出四个最重要的营销问题,在这些方面今天的CEO会求教于CMO。

  改变客户行为 这次经济衰退,在各个方面都极大地改变了消费者态度和行为。公司需要更新客户研究法,修改客户细分法。公司CEO需要这样一位CMO:他能够很好地理解公司的品牌以及客户(包括不同客户的比较利润率),从而建议在锁定目标用户、品牌宣传方法方面公司需要做何变革。

  价格定位 经济低迷总是让客户对价格更加敏感。营销人员需要更精细地确定关键的零售价格点,需要更加重视消减成本,以及缩小产品的包装。同时,还需要改变促销方案,使得自己在零售网点的价格优势最大化。尽管产品价格以及感知价值对客户来说更加重要,公司在营销时还是必须强调品牌的核心效用。在这些事务上,CMO与CFO的合作至关重要。

  提高营销支出的投入产出 衰退时期,营销人员必须发挥创新能力,想方设法少花钱多办事。如果需要不断地向客户传递品牌信息,可以将广告从电视转向较便宜的收音机。可以在不同国家播放同一则广告的不同语言版本,而不要针对每个国家制作不同的广告。在营销预算削减方面,一位有经验的CMO知道如何使用手术刀,而非大砍刀。

  拥抱互联网 不要排斥互联网广告,对很多公司来说,现在是试验互联网广告效果的好时候,可以在搜索引擎广告、旗帜广告上加大投入,或者通过鼓励用户在公司网站生成内容。高管里面只有CMO具备这方面的专业技能,能够建议如何推进这类营销活动。

  最好的CMO不但有很强的逻辑分析能力,还有良好的创造性思维能力,分析能力用于关注营销的投入产出,而创造力用于以真正独特的方法来定位品牌。在危机时期,这两种能力仍然都很需要,但分析能力要比创新能力更为重要。

  对CMO来说,经济衰退将会带来两大持久的影响:

  首先,营销的财务责任仍然存在。鲁莽行事的CMO只有在几个高利润率、流行元素很密集的行业才能生存下去。

  其次,要加强营销的财务责任感,CMO必须具备一定的财务知识,这样才能理解公司的销活动是如何影响公司的资产负债表和收益表的。结果将会产生新一代的CMO,他们会在高管们中赢得更多的尊重,任职期也因此变得更长。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部