瓜子二手车直卖 交的罚款遥遥领先

2018-12-05 10:17:00 作者:创事记 出处 : 论坛

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/王朴石

  来源:星球商业评论(ID:xqnews)

  瓜子二手车吃下了中国虚假广告的最大一笔罚金。

  过去几年,人们都被瓜子二手车“创办一年,成交量已遥遥领先”的广告频频骚扰,11月中旬,北京市海淀区市场管理局裁定,这句话与实际情况不符,对其罚款1250万元。

  瓜子在乐视的投放费用是1250万。为了一句话,瓜子掏了2500万,这还仅仅是乐视一个平台,其他平台如果也都按照这个标准罚,瓜子明年10亿的广告预算应该很快就能花完。

  举报瓜子的是其在C2C最大竞争对手人人二手车。人人车掏了2000块律师费,让对手损失了1250万。

  瓜子一直在喊冤,说2016年我们的销量确实比广汇二手车和优信的C端业务都要多。但鸡贼的人人车抓住对手的一个小漏洞不放——既然2016年9月上线的广告词说“创办一年,成交量已遥遥领先”,那“创办一年”,指的就是2015年7月到2016年8月。

  北京海淀市场管理局的同志们算了算,在这个时间段内,北京市旧有机动车交易市场销量为44万辆,人人二手车为9.2万辆,均超过瓜子二手车的8.5万辆。

  这么一来,瓜子数据造假的事情确实兜不住了。

  遥遥领先这四个字,来自于一家叫做特劳特的美国战略咨询公司。很多宣传稿件中都说,没有特劳特就没有瓜子二手车。

  把赶集卖给58后,杨浩涌是在特劳特的启发下决定进军C2C业务,因为特劳特的人说:

  这个领域在用户心智中尚有空位,可以发力抢占。

  “用户心智”是特劳特最擅长用的一个词,他们最常用的手段,就是通过操纵数据,帮助客户树立行业领军者的形象。

  所以他们给加多宝设计的广告语是“全国销量领先的红罐凉茶”、“中国每卖10罐凉茶7罐加多宝”、“中国凉茶领导品牌”。

  2014年至今,加多宝六次被判虚假宣传,“每10罐凉茶7罐加多宝”等广告词被勒令停止使用。不知道特劳特有没有把5000万咨询费还回去。

  2015年9月,《新广告法》禁止广告中出现“最、第一”的极限用语,所以特劳特为瓜子二手车想出了“遥遥领先”来规避广告法,就像罗永浩声称锤子是东半球第二好用的手机

  用户心智,说白了就是把用户当傻子。

  杨浩涌是特劳特“用户心智”概念的拥趸。瓜子成立第一年,他就提出要投入10亿元广告费,去抢占用户心智的高地。后来,他甚至让特劳特成了瓜子二手车的股东,咨询费直接折算成瓜子的股份。

  成为股东的特劳特为瓜子贡献了“没有中间商赚差价”、“车主多卖钱,买家少花钱”等经典口号。朴石想了想,车主多卖钱,买家少花钱,瓜子可能是个慈善机构。

  特劳特的玩法,正赶上了中国互联网追逐规模的热潮。互联网企业融资的目的,就是有钱去买广告和补贴用户,从而迅速做大,然后等着下一轮融资。特劳特问杨浩涌的第一个问题就是:

  你可以在哪个方面做到主导?

  赶集没有做到主导,是杨浩涌心中的痛。当年为了抵抗58,花了巨资大打广告战。打了一年多:

  最终赶集网融资断裂,与58合并。

  杨浩涌后来回忆,自己最痛苦的地方在于,花了和58同样的钱,却连58的一半效果都不达到。不过他还是把自己的失败归结于运气问题:

  当时对手融了钱,我们没钱了。

  特劳特这样的公司当然愿意看到广告大战。很多互联网公司,其实本质上是广告公司。杨浩涌这样的创业者来说,企业盈利的方式只有一种,获得投资。

  他们最大的对手不是别人,也不是他们自己,是广告法。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。