FB发现安全漏洞 黑客可控制多达5000万用户账户

2018-09-29 14:53:00 作者:网易科技 出处 : 论坛

  9月29日消息,据CNBC报道,美国当地时间周五,社交网络巨头Facebook宣布,该公司发现了一个安全漏洞,黑客借此可能接管约5000万用户的个人账户。

FB发现安全漏洞 黑客可控制多达5000万用户账户

  Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在接受记者采访时说:“这是个非常严重的安全问题,我们对此非常重视。”他还表示,公司已经在和FBI合作,调查此事。

  在此消息公布前,Facebook股价已经下跌约1.5%,而在消息公布后跌幅继续扩大,收盘时下跌2.5%。

  Facebook在一篇博客文章中表示,其工程团队于美国当地时间周二确认,攻击者发现了Facebook代码中的一个漏洞,即“查看为”(View As)功能。Facebook在9月16日注意到用户活动激增后,就意识到受到了潜在攻击。

  “查看为”功能允许用户查看自己在其他用户界面上的个人资料,但这个漏洞由三个独立的漏洞组成,它还允许黑客获取访问权限,即数字钥匙,人们无需重新输入密码即可保持登陆的权限,可用来控制他人账户。

  近5000万个账户的访问权限被占用,Facebook重新设置了这些密匙。此外,该公司还重新设置了另外4000万个账户的密匙作为防范措施,这些账户在去年使用了“查看为”功能。截至6月30日,Facebook的月活跃用户数为22.3亿人。

  重置将要求这些用户在返回Facebook或访问使用Facebook登录的应用程序时重新输入密码。他们还将在“信息流”(News Feed)的顶部收到一个通知,解释已经发生的事情。

  此外,Facebook在审查其安全性时暂停了“查看为”功能。该公司表示,已于周四晚间解决了这个问题,并已按照《通用数据保护条例》(GDPR)规定,通知了美国联邦调查局(FBI)和爱尔兰数据保护委员会(Irish Data Protection Commission)等执法部门。

  Facebook表示,该公司刚刚开始调查,尚未确定是否有任何信息被滥用,但初步调查没有发现任何此类问题。黑客的确查询了Facebook的API系统,该系统允许应用程序与该平台进行通信,以获取更多用户信息。

  Facebook不确定黑客是否使用了这些数据,也不知道是谁策划了这次黑客攻击,甚至不知道黑客发动攻击的地点。该公司表示,没有必要更改密码。如果其他账户受到影响,Facebook表示将立即重置这些用户的访问权限。

  Facebook重申,正在努力提高安全性的员工人数将从1万人增加到2万人。扎克伯格说:“安全是一场军备竞赛,我们将继续加强防御。”(小小)

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。