论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

阿里云不惧AWS冲击 1218将成中国云计算转折点

发布时间:2013-12-20 11:56:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:AWS 阿里云 云计算

  国内外巨头的一齐发力让“12月18日”成为中国云计算颇具里程碑意义的日子:亚马逊云服务AWS 正式落地中国,IBM微软力推云产品,阿里云亦进行了重要战略发布。

  为创新云服务,在五年商用实践之后,阿里云在“飞天”平台之上启动了一系列大手笔举措:一亿元扶持ISV及SI向云计算开发商转型,发布开发者服务平台与云计算数据化创投服务平台,低门槛入云、以及回馈老客户等,从而在产品、价格、服务及第三方合作等多个角度,构建云计算生态圈

  “1218将成为中国云计算发展转折点。”阿里云业务架构总监刘克鸿如是称。

  不担心亚马逊AWS冲击

  在多次“狼来了”的传言无疾而终后,云计算老大亚马逊终于携其公有云服务AWS正式在中国落地,并与宽带资本旗下云基地达成战略合作,有消息称或许还会在宁夏建立数据中心

  AWS的入华自然而然会让人关注本土公有云厂商的应对之策。对此,刘克鸿在第六届中国CIO年会接受比特网专访时表示:“云计算,尤其是自主产权的云计算要在中国做起来不容易,如果没有合作伙伴的合作与支持,很难想象阿里云的未来。因此,阿里云的重心在于为客户服务,不会去担心亚马逊带来的所谓‘冲击’。”

  阿里云对客户的重视程度从此次“1218”战略的举措可见一斑。除1亿元扶持计划及全新开发者服务平台之外,阿里云还推出了国内首个云计算数据化创投服务平台,旨在为开发者与风投搭建桥梁;发布低门槛入云与回馈老用户等价格优惠策略。

  刘克鸿告诉记者,“1218”扶持策略将成为阿里云服务于客户的长期战略规划。

  基于成功模板打造行业云

  阿里云只做通用整合平台。由此,全新开发者服务平台将进一步围绕开发者的上下游服务链条,通过引入更多第三方产品及服务,为开发者提供包括基础服务、基础工具、开发组件等多个领域的云计算应用

  据刘克鸿介绍,开发者服务平台中的基础工具部分,可让用户能够降低云计算使用门槛,提升云产品操作便捷性;基础服务则可以为用户提供与云产品相关的代运维服务;数据化创投服务则将为那些中小创业者带来更多的创业、创新的可能性。

  “阿里云是一个通用平台,这决定了我们需要与不同行业的伙伴紧密合作。”据了解,在合作相对比较成熟的领域,阿里云已与合作伙伴一起推出了移动云,游云,金融云与电商云等专业领域的云服务。“对于通过阿里云APP开发者认证的用户,我们会给予云产品及入驻阿里上亿用户分发渠道的奖励。”

  以游戏云为例,针对开发者聚焦的游戏行业,阿里云联合包括威锋网、友盟、有米广告、博客园、开源中国、银杏资本在内的多家游戏产业链上下游企业,为游戏开发者们提供从开发测试-运维部署-推广创收一体化的解决方案,并携手众多开发者服务商,打造充满多样性的开发者服务生态圈,实现平台各方与开发者的共赢。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部