论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Web Power谢晶:行业监管促进邮件营销健康发展

发布时间:2011-09-10 10:52:00 来源:比特网 作者:张楠
关键字:Web Power 金网奖 网络营销 邮件营销

  比特网Chinabyte)9月10日报道 邮件营销几乎是伴随着中国互联网而同步发展的,在经历垃圾邮件群发的草莽时代之后,邮件营销以其精准有效的特性而逐步受到越来越多企业的重视,成为当今互联网网络营销的重要手段之一。对于邮件营销的发展状况,比特网对第三届金网奖专家委员Web Power中国区总经理谢晶进行了专访。

  行业监管促进邮件营销健康发展

  谢晶认为,最近10年,在互联网的经济领域,电子邮件营销已经发展成为一种最具可塑性的工具之一。国外的邮件营销从理念到理论,从操作到规范,多已经相对完善;国内的邮件营销起步比较晚,这个行业十分年轻。但毋庸置疑,这几年,国内的邮件营销发展环境已呈现出良性发展的态势:从ISP(邮件服务商)、ESP(邮件营销服务提供商)、到邮件广告主,各方面都有了质的提升,彼此的良性制衡机制逐渐形成。

  据谢晶介绍,ISP在反垃圾邮件、反恶意邮件方面的技术进步和管理水平提高,限制了大部分不规范ESP的发展;一大批邮件广告主,在邮件营销上的长期投入,获得可观回报的同时,理念也逐渐改变,逐渐认识到“非垃圾、非恶意”才是商业邮件的真正灵魂;另外,借助类似于Web Power的第三方ESP,也取得了业绩快速增长的效果。

  尽管如此,谢晶仍然认为最主要的难题依然是行业规范不足。从国外的经验来看,规范主要来自引导和约束。类似于WebPower的邮件营销公司有责任去扮演市场教育培育者的角色,通过一些行业性活动来推行邮件营销规范与知识,主动承担引导的责任。而约束,需要依赖于法律及行业规范。关于互联网、邮件营销的立法、协会的行业规范等,有些是空白的,有些已经跟不上行业发展的步伐,缺乏可操作性,其约束效果已经减弱。

  谈及邮件营销的未来,谢晶表示非常乐观,“扎根中国6年多,国内的邮件营销已经有了很大的转变,相信未来会有更大进步,越来越多的企业意识到邮件营销并不只是单单的一个推送,而需要前期大量的测试和后期的精准分析,才能确保效果的最大化。而在邮件营销形式上,则更为多元化,动态视频邮件更为普及,与SNS微博的整合加强;邮件营销渠道会向移动互联网扩展。”

  数据和平台决定邮件送达率

  提及营销,不得不提的就是转化率。据谢晶介绍,一方面,它与邮件广告主的成熟度有关,早在6年前,WebPower就提出了商业邮件营销成熟度模型--BMM-CMM,企业所处的BMM-CMM阶段,产品、服务、市场定位都影响到转化率。另外一方面,拥有专业知识和丰富经验的邮件营销服务商,也能够帮助企业主交上一份漂亮的转化率答卷。

  说到邮件的送达率,这主要取决于会员数据的质量以及投递平台的稳定性。谢晶对我们介绍,“WebPower具备领先的邮件投递平台,在我们荷兰总部,配备了技术研发的国际军团,不断完善用户体验与技术创新;其次,我们的服务追求技术的精准,理性的规范,对送达率,我们主要依靠一些客观的指标来衡量,甚至建立起与Hotmail等主流ISP的投诉同步机制,来监测并改善邮件送达率。同时,我们也会定期为客户统计到达率指标,帮助导入期的客户,提供邮件优化方案。”

  在避免垃圾邮件海量投递方面,WebPower会用效果数据告诉客户,大规模的投送邮件不能达到好的效果,反而成为不讨好的“垃圾邮件”。帮助客户进入规范有效的邮件营销轨道,是我们的责任。WebPower也会与客户一起去了解网友感兴趣的内容,以此来作为制定邮件营销策略的依据,通过会员用户细分、制定标签等一系列手段将邮件推送给最需要的人。

  网络营销市场潜力巨大

  对整个网络营销大环境,谢晶认为,网络营销是最自由、最开放、最先进的行业。中国的网络市场具有巨大的潜力,拥有最多的用户,网络营销体系日渐完善。我们非常荣幸,能够与中国互联网营销一起成长。

  谢晶同时也对第三届金网奖提出寄语:金网奖坚持“创意点燃网络,营销驱动未来”的责任与理念,为网络营销搭建宽阔的交流机会与平台。我们希望金网奖越办越好,成为凝聚中国网络营销的中坚力量,推动中国营销市场更健康、理性、繁荣。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部