论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

爸爸去赶集:男性“逆袭 ”传统女性职业

发布时间:2014-07-17 12:35:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:赶集网

  【赛迪网讯】7月17日消息,《爸爸去哪儿》带热的不止是亲子节目,更深层次点燃了社会对男性回归家庭的渴求。

  在“疯狂的爸爸模式”下,男明星也都不再耍酷,纷纷扮演起了全能奶爸。其实不只是回家带孩子,随着职业观念的进步,男性触角也延伸到一些传统意义上的“粉色职业”。赶集网数据显示,在一些大城市不少男性已经打破了传统就业观念的限制,开始到长期由女性从事的行业“攻城略地”。

  以幼师、保姆/护工、保洁、钟点工、洗碗工等典型“粉色职业”为例,记者在赶集网看到多数企业在招聘中并没有明确对性别的要求。

  “这些职业以往多由女性主导,是社会分工的自然结果,同时也与男性放不下身段有关,”赶集网招聘业务负责人韦克军表示:“随着城镇化推进,越来越多的人从农村来到城市打工,但受限于教育程度、劳动技能等因素,很多男性打工者在门槛较高的技能型岗位竞争中缺少优势,不得不涌入‘粉色职业’以在城市立足。”

  赶集网数据显示,钟点工在上述职位中求职人数同比涨幅最高,达到38.12%;洗碗工的企业招聘需求同比增幅最高,达到174.34%。体现在供需比上,幼师的供需比为100:65,成为最好找工作的职位;洗碗工的供需比达到100:433,岗位竞争较为激烈。

  目前看上述职位求职者仍然以女性为主,其中幼师工作的男女比例最为悬殊,女性求职者数量是男性的近37倍。男女性别差异最小的是钟点工,达到100:159。

  “过去1年上述职位男性求职者的增幅明显,尤其是钟点工和洗碗工,男性增幅与女性持平甚至反超明显,”韦克军告诉记者,钟点工的男性求职者数量增幅已经是女性求职者的两倍。

  老罗今年春节后从江西赣州来到北京,因为缺乏专业经验,他没能如愿进入老乡引荐的电子厂做技工。后来他在赶集网上看到一家餐厅招聘洗碗工的信息,决定尝试一下。

  “当初只是看招聘要求低,只是餐具清洗和分类摆放,就想先赚点钱再回家。没想到一晃半年就过去了,赚得钱并不比在电子厂的老乡少。”老罗说,不过在跟家乡亲人说起在京的工作时,他还是会说在电子厂工作。

  “抹不开面子。”老罗说。在他看来,这份工作更适合女性做。而记者在随机采访了几位从事上述职位的打工者发现,大多持有类似观点。

  求职者受传统观念影响较深,企业在招聘时是否也有类似观点?王艳是在赶集网发布招聘需求的一家餐厅招聘负责人,她表示性别并不是企业招聘的强制要求。“比如洗碗工、保洁,工作难度并不大,我们的基本要求是身体素质好、踏实稳定,男性在这方面的优势甚至更强一些,我们会优先录用。”她说。

  “这些‘粉色职业’就业门槛相对较低,而且招聘需求量大,随着今后男性入主这些职业越来越多,这种传统观念会逐渐改变。但这同时也需要社会多他们多一些鼓励和认同。”赶集网招聘业务负责人韦克军表示。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部