论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

如何打造5500万用户量级音乐app

发布时间:2015-01-21 15:55:00 来源:比特网 作者:周文
关键字:App 音乐

  移动互联网时代,大家都在说“产品为王”,但也经常听到“XX家的营销做得厉害”的论调。一个成熟的业务,到用户手中之前,会经过两个阶段:产品和传播。产品环节是准备弹药,构思产品逻辑-完成产品形态-改进和升级产品,待到一个相对完善的产品出来后,然后才是传播环节。把产品包装出亮点、包装出事件或者是一独特的形象,然后找渠道进行传播。

  对一个品牌来说,产品和传播的比例怎样才最健康?如果是服装类品牌,周期短,变化快,对于大多数没法引导潮流的品牌来说,还要费尽心思赶潮流。所以,服装类注定是要花很多精力在产品上的。而对于化妆品、食品等一个产品能卖好几年的品类来说,营销环节的精心打磨显得异常重要。太多的品牌没有了解这一基础法则,只是盲目地问怎么营销,从来没有意识到“我的东西没品质感,我品牌包装设计很丑,我的产品没有考虑消费者需求”这些问题,显然,他们的营销费用一定是打水漂的。

  那么,对于两年左右时间便收获5500万海量用户的app网易云音乐来说,它是如何布局产品和营销的?

  不同的互联网公司,有着不同的业务形态和基因,因此偏重的角度不一样。比如阿里是个买卖双方以及相关产业的平台,需要整合多方面,因此阿里重战略和运营;百度搜索引擎,背后必然需要强大的技术和庞杂的算法,因此百度重技术;而网易和腾讯,业务覆盖广,跨度大,以某个产品为起点辐射所有产品,因此,它们重的是产品。

  腾讯什么都做,除了微信和QQ,其他几乎都只能排老二,可以看出其对待业务的态度——强渠道、轻产品。相比之下,网易的精品路线更加符合“产品为王”的移动互联网基调。

  回到音乐app。QQ音乐是腾讯在粗放时代的产物,通过会员的导入形成初始的用户。对腾讯来说,QQ音乐生态里的一环;而对网易来说,云音乐的初衷纯粹得多——就是想做一款优秀的音乐app。

  初衷如此,网易云音乐的产品态度便清晰可见:做好产品,做到极致,做到超出预期。产品优秀远远不够,产品过度优秀才可以。这是市面上少有的从移动端诞生的音乐app,因此,网易云音乐从产品逻辑到产品体验,都是围绕着移动端而生的:附近的人——社交;歌单功能——社交,它注重的并不是编辑推荐,而是基于大数据进行用户口味的精准推送。

  网易云音乐抓住了音乐用户的核心需求:音乐是私人的、个性化的体现,编辑推荐只能代表时代的流行,而UGC模式的歌单,则代表了每个人不断更新和深化的音乐态度。

  抛开核心的逻辑,单从用户体验上讲,网易云音乐在每个细节上都投入了大量的心血,从用户使用逻辑,到每个界面、每个交互精心的设计,都能体会到,这是一款用心在做的产品。网易云音乐产品故事中最津津乐道的是,歌曲播放界面黑胶唱片的转速调试了20多次:“转快了容易晕,转慢了又可能让人昏昏欲睡。”这些都是网易云音乐产品态度的高度体现。

  如果要给网易云音乐的产品打分,我觉得它应该是90分。而营销呢?在网易云音乐强势产品的突围下,几乎没有看到网易云音乐在营销上的大动作。而在两年时间里,网易云音乐的用户量已经突破5500万了,好产品催生的口碑传播势能是巨大的。相比其他耕作多年的音乐app,这无疑是个惊人的数字。

  如果只有一次射击的机会,为什么不用火药最足的子弹呢?网易云音乐的优势在于,他在子弹的打造上做到了90分,发射过程哪怕只有60分,也足够让子弹飞很多会儿了。而太多的产品,子弹还没达到及格分,就拼命乱射,结果子弹没射出去,还把枪弄坏了。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部