论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

去哪儿上市后,在线旅游变量几何?

发布时间:2013-11-05 09:24:00 来源:比特网 作者:许晓静
关键字:去哪儿 上市 在线旅游

  比特网(ChinaByte)去哪儿的成功上市对在线旅游业无疑具有积极正向意义。不仅激发资本市场对在线旅游的热度;另一方面,随着去哪儿上市,在线旅游市场的竞争将更加激烈,或引发新一轮的淘汰赛。因为除了携程艺龙去哪儿之外,其他在线旅游企业在市场规模、商业模式、盈利方面均未成气候,未来无论是上市还是出售,都还有很长的一段路要走。那么,后去哪儿时代,在线旅游市场将会有哪些变化和机遇,本文简要分析如下:

  1、去哪儿短期内不会转型做纯OTA。针对去哪儿上市后商业模式走向问题也是业界一直关心的话题。去哪儿的优势集中在垂直搜索,虽然从营收角度考虑出发今年开始涉足OTA业务,但三五年内要和携程10多年在OTA方面的积淀抗衡,还尚待时日。至少三五年内去哪儿会两条腿走路,一方面是比价搜索服务,一方面是刚开始的OTA酒店业务。根据去哪儿网官方介绍,其酒店签约量达5万家,已超过携程、艺龙。但是据多方了解,去哪儿在酒店方面的话语权依然不及携程艺龙,而且如何做好这5万的酒店资源,也是去哪儿需要思考的问题。

  2、收购,可能仅仅是一个说法。去哪儿CEO庄辰超表示,募集资金将主要用于旅行行业的收购。但试想一下,去哪儿未来的发力点肯定在OTA酒店资源方面,但是OTA目前看来没有适合的收购对象。稍有规模的,如酷讯已经被携程投资,穷游网被阿里投资,同程网是腾讯投资;而芒果网、途牛网的规模不可能走被收购路线;而以蚂蜂窝目前的发展,未来可能会成为其竞争对手,因为蚂蜂窝目前的业务已经不仅仅局限在旅游攻略,酒店预订、机票查询均有涉足,而从营收方面考虑,蚂蜂窝未来要么转型做OTA,要么是去哪儿的模式,而去哪儿模式转型会更容易。因此,蚂蜂窝未来可能会和一淘网一样成为其竞争对手。短期来看,去哪儿可能并没有太合适的收购对象。

  3、PC端格局初现,移动端尚未成型。随着去哪儿的上市,在线旅游市场PC端的格局初现,第一梯队无疑是携程、艺龙、去哪儿三大上市公司。第二梯队则是同城、淘宝旅行、芒果网、途牛网;剩下的可以归为第三梯队。然而在移动端,包括三大巨头也尚处于布局开端,因此移动端,各家均处于同一起跑线。随着资本市场的热拥,或许会激发新的创新模式,未来在移动端是否会出现后来者居上的情况,也未可知,想象空间巨大。

  4、以穷游网和世界邦为代表的出境自助游将成为未来在线旅游新的增长空间。世界旅游组织认为,去年全球国际旅游人数已超过10亿人。其中,亚太地区正主导全球旅游增长,占据了全球旅游市场23%的份额,而中国已成为世界上最大的出境旅游国。在此背景下,穷游网于今年6月获得阿里巴巴千万美金级的投资,而成立于2012年底的专营出境自助游业务平台世界邦旅行网在10月份宣布获得A轮近6千万美元的投资。出境自助游或将成为未来在线旅游市场新的增长空间。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部