第一车贷被曝资金链断裂,汽车金融“资金荒”来袭

2018-12-28 14:04:00 作者:一本财经 出处 : 论坛

  文/零和 墨克

  来源:一本财经(ID:yibencaijing)

  汽车金融头部公司第一车贷,最近深陷“裁员风波”。

  有员工爆料称,第一车贷“因为资金链断裂,裁员70%”。

  而第一车贷回应称,公司只是在进行正常的人员变动和业务调整,且资金渠道丰富。

  但第一车贷的多位经销商称,他们已开始了讨债和维权。

  “放款突然中止,我们垫付给客户的钱也回不来了,我们现在正在追要垫付金和保证金。”多位经销商称。

  实际上,汽车金融的资金荒已开始蔓延,第一车贷的“裁员风波”,可能只是一个开场……

  01 裁员风波

  近日,关于“第一车贷开始大裁员”的消息,在圈内传得沸沸扬扬。

  就连百度搜索上关于“第一车贷”的很多关联词,都是关于此事的猜测。

  

  其实,早在12月12日,脉脉上就有人透露了风声。

  

  这位被脉脉加V认证的用户称:“第一车贷资金链断裂,大批裁员,第一天人力通知,第二天就走人,而且不给任何补偿。连孕妇、休产假、哺乳期的员工都不放过。”

  而在回复中,这位用户强调:“公司裁员70%。”

  “其实是按照比例裁员的,有些部门多一些,有些部门少一些。”第一车贷的一位高层对一本财经透露,员工人数和公司巅峰的时候比,“裁掉了一半左右”。

  被裁员工如何善后?这位高层用了8个字:“爱走不走,随便诉讼。”

  第一车贷的公关负责人并未否认裁员之事,并称公司近期出现的人员变动,实为公司根据现有业务进行整合的结果,“是为了更好地适应外部环境变化进行的正常调整”。

  真实的裁人原因,到底是什么?

  “我们对外的说法是,C轮融资未到位。”上述第一车贷高层称。

  而第一车贷的经销商们,已经开始了“维权之路”。

  经销商王平源透露,他们从去年就开始和第一车贷合作,为其提供客户。

  要成为第一车贷的经销商,还得缴纳保证金,王平源就缴纳了20万。

  在行业内,有一个不成文的规矩:为了让用户能当天提车,经销商经常得帮用户“垫贷款”。

  当然,前提是,第一车贷上显示放款通过。下款之后,经销商再将钱补回来。

  原来王平源也是这样操作的。

  但从11月底开始,他发现了异常:第一车贷上显示审核通过的用户,贷款却迟迟未到。

  而此时,王平源已垫给4个用户20多万。

  “第一车贷的人突然电话通知我们不放款了,也没有说原因。”王平源大概猜到,是资金链出现了问题。

  垫付的20多万、两个月的返佣、20万保证金,王平源称第一车贷现在欠他50万。

  而提前垫付在经销商里非常常见。多位经销商认为,这是第一车贷的问题,要求其将垫付金和保证金全部退回。

  经销商们集结建群,一度准备到第一车贷的北京总部讨债。

  “十几个人报名,后来第一车贷的大区负责人不断给我们打电话,说来北京也解决不了问题,才安抚下来。”一位经销商称,事情才发酵,对方也没有说一定不还钱,所以大家还在观望。

  而另一个细节,也从侧面印证了第一车贷的资金紧张。

  近两年,在汽车金融领域,一个新的商业模式崛起,即“直租”。

  一年前,第一车贷也开始尝试直租模式。

  “但他们最近在市场上找人接手他们的直租客户,给准备分期购车的用户做贷款。”另一汽车金融公司的高层何欢透露。

  当时他就觉得很蹊跷:如果第一车贷资金充裕,为什么把分期贷款的用户往外推,而不是自己放款?

  关于“资金链断裂”的说法,第一车贷的公关负责人称:“我们对接的资金渠道丰富,结构合理,可有效分散风险。”

  02 资金重压

  第一车贷在行业内,也算头部公司,A+轮融资2.17亿,B轮3.6亿,B+轮1.4亿,每次的融资金额都不低。

  有了如此巨额的融资款,为何第一车贷还会陷入资金困境

  “资金问题,是目前对行业来说都比较麻烦的事情。”苏宁金融研究院高级研究员赵一洋称。

  以行业中另外一家头部公司优信为例。

  优信今年上市。其招股书显示,截至2018年3月31日,公司现金及现金等价物总额为12.19亿元人民币。

  第二季度财报显示,截至2018年6月30日,这个数字是8.29亿元人民币。

  优信刚发布的第三季度财报显示,其现金及现金等价物总额为6.77亿元。

  

  也就是说,半年时间,优信消耗的现金及现金等价物,总额为5.42亿元。

  按照这个速度,如果在7个月内没有新资金注入,优信会将剩余的6.77亿元消耗殆尽。

  “你根本无法想象,汽车金融是一个多么消耗现金流的行业。”何欢称。

  他以现在汽车金融中占比最大的“新车分期”和“二手车分期”为例。

  平台方一般负责获客和风控,背后都是银行或者其他资金方放贷。

  平台方和银行合作的方式,“通常是先交4%到5%的保证金”。

  而这个钱,只能用平台方的股权融资资金或盈利资金垫付。

  实际上,汽车金融公司能赚的利差,只有2%到3%,也就说,一年之内,在公司的现金流和账面上,反而会减少1%到2%。

  “2%看起来不多,但是如果一年放款额100亿的话,就得垫进去2个亿。”何欢称。

  如果这个时候,再布局一些新的业务线,或者继续扩张,垫进去的钱就会急速增加。

  汽车金融就如一盘精密的仪器,什么时候扩张,什么时候回笼资金,都需要精打细算,否则就有玩砸的风险。

  在资金充沛、风口正盛的时候,自然可以玩得大胆一点。

  但今年的环境,却和往日不同。

  之前,汽车金融的资金来源,主要分为两大部分:成本贵一点的,是P2P和地方金交所;成本比较低的,是互联网银行、民营银行和中小银行。

  今年金融监管普遍收紧,P2P行业问题重重,地方金交所的出口也被封堵,导致这部分资金难以为继。

  而银行的放贷,也变得越来越保守。

  资金端收紧,这让汽车金融只能紧巴巴,而同时,资本市场也开始冷却。

  “汽车金融上市公司的股价表现并不好,这让资本市场对汽车金融的前景有所疑虑,热情降低。”赵一洋称。

  我们来看看汽车金融股的表现。

  灿谷集团的发行价是11美元,最低跌到了7.59美元;

  号称汽车金融第一股的易鑫集团,发行价7.7港元,最低跌至1.83港元。

  行业内普遍认为,汽车金融就是一台精密的金融机器,润滑剂就是资金。

  当两个资金源都收紧之后,汽车金融就将腐朽生锈,再难转动。

  而第一车贷方面也承认,市场环境并不乐观:

  “由于近期资管新规落地和国内金融政策持续变化,整体金融行业比较低迷,加上年底国内金融机构普遍放款意愿偏低,致使行业资金面整体趋紧。”

  03 谁来救局?

  第一车贷的困局,如何解开?

  “就看有没有大资本觉得他们的业务还有机会,愿意注入大资金。”何欢指出。

  一轮新的融资进入,就能盘活整盘棋。

  对于整个汽车金融行业来说,资金荒已难以回避,第一车贷的案例,可能只是一个前奏。

  2019年,绝不是容易的一年。

  抱团取暖,未雨绸缪,成为行业的座右铭。

  何欢也总结了几点“过冬箴言”。

  首先,充足的现金流,就是生命线。

  “因此,要动用所有的资源和方式去融资,不论你现在账上有多少钱,都要留好过冬粮。”何欢称。

  其次,扩大盈利,尽量让负的现金流,变成正的。

  “做业务一定要盈利导向,重视人效和成本。”何欢强调。

  他正在设计一些产品服务,在每单中,都会增加额外的盈利项目,来提高每单的提成。

  比如,增加保险、续保服务和其他业务服务。

  而第三点,也往往是被大家忽视却最重要的,是“不要盲目扩张,瞎追风口”。

  何欢称,最血淋淋的教训,就是2017年火起来的直租。

  这个模式,就是平台先将车买下来,再租给用户使用。

  一年之后,用户可以选择3种方式来处理这辆车:要么不租了,要么直接买断,要么分期购买。

  业内将其称之为:“1+3。”

  但这个模式最大的问题就是:对现金流要求极高。

  平台方需要自己先花钱将车买回来,这就意味着,所有的盈利点,全部在后端。

  甚至要4年,才能把钱收回,赚到利息。

  但在2017年,几乎所有头部的汽车金融公司,都挤进了这个所谓的“风口”。

  很多公司仅仅搞定第一年的资金就上了。

  它们想象得很美好:到了“+3”的时候,再通过对接资金方的方式解决后期的问题。

  但没想到,后面却出现了“期限错配”和资金荒。

  “我们也投入了几百万尝试,但我很快发现,这是一个极快吞噬现金流的模式,就放弃了。”何欢称,现在看来,这是非常明智的决定。

  “现在第一车贷到处找人接手他们的直租客户,可能当时他们的布局,也是追风口,并没有想透后面的路怎么走。”他表示。

  过冬箴言的最后一点,就是要强调硬实力:做好风控,降低逾期,最大限度地盈利。

  “越是艰难的时候,越是看大家真本事的时候。”何欢称,行业已经过了那个谁都可以挤进来揩油的时代,只能拼谁的骨头更硬。

  汽车金融行业发展的这几年,产生过很多的伪命题、伪风口,也出现过无数坑和陷阱。

  但在此期间,却极少有人将这部精密的金融机器操控好。

  正如尤瓦尔·赫拉利在《人类简史》中所说:“历史的铁则就是,事后看来无可避免的事情,在当时看来总是毫不明显。”

  汽车金融公司只有在资金荒中活下来,商业模式才算走通。

  也只有经历过一个完整金融周期,行业才能健康成长。

  (应受访者要求,文中部分人物为化名。)

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。