力美科技舒义:创业11年里的起伏

2016-11-07 17:53:00 作者:ly 分类 : 新闻中心

  力美科技舒义:创业11年里的起伏

  作者:Moketing

../Downloads/舒总(1).jpg

  这几年,中国移动营销行业,瞬息万变。

  2011-2013年,很多独立移动营销企业获得资本热捧;2014年,移动广告核心业务积分墙开始没落,大公司资本布局移动营销领域,独立移动广告创业企业或并购,或继续融资;2015年后,越来越多巨头进入移动营销领域,同时,一些独立移动营销公司陆陆续续挂牌新三板;2016年,移动营销行业越发成熟,好公司逐渐凸显。

  任何移动营销创业企业的发展轨迹,跟行业本身紧密相关,往往透过一家企业,就能看到整个市场发展变化的历程。作为最早一批移动广告创业公司,力美科技就是一个案例。

  2011年成为资本宠儿,众多资本大鳄找上门要投钱,力美科技CEO舒义被媒体竞相报道,上福布斯30岁排行榜、《创业邦》封面头条等;到2013年他突然隐身,不接受媒体采访,极少公开露面,公司业务却有条不紊持续推进。

  而两三年后,就在今年9月26日,力美科技宣布新三板挂牌。舒义认为这是力美从新变更好的一个新开端。在最年轻的11年里,经历了高潮和低谷的起伏,这段经历成为他人生最大的财富。

  记者专访力美科技创始人舒义,讲述从2006至2016,11年的创业经历。

  年少时的“起”

  2006年,为四川大学生网拉广告的时候,在读大二的舒义首次接触了IT,通过国外IT网站,他认识了华裔工程师Edwyn,把刚在美国崭露头角的Facebook模式融入电子商务理念,创建了网站"blogku",在成都IT界引起了不小的轰动。但由于无渠道无资金推广,舒义最后关掉了网站。

  2007年,腾讯到成都开拓市场,成立"大成网",舒义拿下了大成网的代理,成立了力美互动有限公司。

  2008年,是对于舒义来说是非常重要的一年:1、汶川地震;2、大学毕业;3、人生的第一桶金。

  他回忆到:“汶川地震那天是我最后一天在学校,从那以后再也没有回去过。我的老家在都江堰的一个小镇,身边有一些比较亲的朋友和同学在那一天去世了。我记得很清楚,那段时间,我们在一个星巴克(那里有wifi)下面搭了一个帐篷,住了将近2个月。那期间,我思考了很多问题,比如,人生到底是为什么?为什么要赚钱等。”

  那时,舒义已完成了人生的第一个原始积累,赚了第一桶金,第一次出省,第一次坐飞机。舒义坦言:“那些年没有太多焦虑,相对现在而言思考的比较简单,就是一个大学生要赚钱的状态“。

  乘风而上的迷茫

  2010年,舒义来到北京,开始做移动广告项目,在2011年就获得资本青睐,融了IDG资本的A轮;紧接着,2012年融了B轮。

  2010年到2012年,舒义一路乘风而上,力美科技的市场估值一路飙升。融资后,公司扩招至200多人,业务平稳增长,但由于成本翻升,2013年开始出现亏损。

  舒义这样描述当时的焦虑:“2013年之前,由于公司处在风口上且做的不错,资本也比较青睐,各方关注也很高,恰逢公司正在扩张,由于成本激增导致亏损,这与之前从未亏过钱形成了强烈反差,压力倍增。我开始反思,这样大张旗鼓的扩张于当时的公司是否合适,未来又该如何取舍。现在想来,真应该感谢当时这一记‘当头棒喝’,让我及时刹车,回归自己的初心。”舒义坦言,回顾这段经历,就更珍惜当时的投资方对自己和公司团队的信任,给予团队充分的空间和时间去试错、纠错,继而更加坚定公司的主业和核心竞争力。

  错过了第一个机会

  2013年底,力美科技开始积分墙业务;2014年,积分墙盈利,全国iOS积分墙主要渠道就是力美积分墙;同年初,A股公司找舒义谈10亿元左右收购,还有一家知名基金希望三千万美元投资进来,但最后,都被他拒绝了。

  他说:“以前,不选A股,认为美元体系好。融了美元后根本没想过解VIE,随着中国资本市场环境转好,越来越多的A股公司来谈收购,经与团队充分沟通,我们还是坚定了公司独立发展的决心”。

  2014年A股公司布局移动营销,收购很多独立移动广告公司。2014年下半年,积分墙业务受行业环境影响,业绩出现下滑,而移动DSP业务暂不能接挑大梁。舒义说:“那时候我有点急了。第一,融资问题,我拒了美元,但人民币也投不进来,因为力美属于美元架构;第二,并购,因为还是想保持独立第三方的身份,和投资人前后沟通了很多次。”

  有人认为,这对舒义和公司来说,是错过了第一个机会。

  融资没有了,业绩却在下滑,融资和并购,两条路力美都没选。恰逢那时的新三板正如日中天,也算老天给了力美又一次机会。舒义不再纠结,选择了新三板。

  从蛰伏,到专注

  2013年以后,舒义就很少对外发声,一方面,他潜心于公司业务转型和布局,另一方面,他把主要时间和精力都放在了解VIE上。截止2015年9月,耗时2年的拆解VIE终于完成,再到2016年9月挂牌,舒义终于把力美带上了新三板。

  对此,舒义总结,“2012年,我算是行业最幸运的人,只有我拿到了美元融资。但随着行业发展,大家发现,融美元的反而被资本束缚,错失了极好的机遇。这给我的启示是,任何时候你都无法断言事情究竟是好是坏,2012年,力美各项业务都很好,但并不代表之后就能一直好,2014年不好,但并不代表将来就不好。就如塞翁失马,一时的得失并不代表永远的成败。”

  这给舒义的挑战是:公司处于顺境时,领导者必须最大限度的拓展现有机会。相反,当公司处于逆境时,领导者更要韬光养晦,不忘初心。

  在2014年的逆境中,力美经历了两个转型:1、资本转型,两年解VIE;第二,业务转型,以前是积分墙,现在专注于移动DSP。

  业务层面,舒义砍掉其他业务,只做移动DSP。为什么?

  舒义分析:从数字广告投放来看,广告分为3块:一、人工代理;二、广告网络;三、程序化购买。纵观新三板的很多数字营销公司,一些公司本质上是代理业务。而代理很难形成竞争壁垒,大概只有2%到5%毛利;而广告网络以包资源为主,需要很大资金周转;从海外市场来看,新上市公司都是DSP企业,也验证了以程序化购买为代表的DSP业务的潜力和机遇。

  另外,从当下的数据形势看,中国程序化广告支出的增长仍在继续,预计今年增长率有望飙升到70%以上。根据eMarketer最新预测,2016年,中国程序化广告支出将增长71.1%,达到110.5亿美元,占全部数字展示广告支出的51.0%。

  也就是说,今年程序化购买支出将首次超过数字展示广告的传统购买方式。

  舒义同时分享了一组数据:2014年力美移动DSP营收900多万,2015年,营收翻增到4000多万,同比增长超4倍;今年上半年,移动DSP业务收入4200万元,预计今年全年将突破1亿大关,未来,移动DSP业务还将持续带来倍数级增长。

  尤其对专注布局移动程序化广告3年之久的力美而言,盈利更是清晰可见:收入持续稳定增长,运营成本却在不断下降。

  扎实做企业

  虽然中国的程序化购买在持续增长,但仍有不足,许多问题亟待解决。舒义认为,真正扎实在做中国专业程序化广告技术公司,尤其以技术驱动公司业务发展的,其实不超过10家。

  反观力美。舒义对DSP技术团队的投入却大得惊人。上海、北京两地一直维持着几十人的技术团队。

  创业11年的起起伏伏,让舒义更加坚信:扎扎实实做好移动DSP,既是践行行业趋势更有责任以创新引领行业发展;其次,淡然对待人生和事业,不以物喜,不以己悲,心态上的成熟将决定创业者的眼界与格局;第三,坚定把事情做好的人,一定会有好的回报。

  “以前习惯把人生看成3-5年一个阶段,但实际上可以放更长时间,基于长期价值去做事,无论对企业还是行业,都会更加健康。”舒义坚信:“经历过泡沫,经历过一地鸡毛,好的公司最后一定会凸显出来“。

  结语

  每一个创业者在梦想功成名就、聚光灯追捧的同时,也都有过这样的压力或噩梦:资金紧张,公司亏损,裁员……外人很难评判说这是好事还是坏事,而这些,舒义都经历过,回看他一路走来的经历,谁又能草率界定他是幸运抑或不幸呢。

  “我今年31岁,未来十年甚至二十年还是黄金时期。能在年少时经历团队从0到10,再到200,再到如今百余人;从业绩卓著资本追捧到利润下滑及时调整,再到如今业务营收倍数级增长未来盈利持续可见挂牌新三板,力美和我本人都经历了不小的起伏,也经受住了行业和市场的考验,相信,这无论于我,还是于公司,都是最宝贵的财富。“

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。