论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

倡导社会责任 呼吁网络实名制立法

发布时间:2007-08-22 13:46:00 来源:天极ChinaByte 作者:价值中国
关键字:

  价值中国网创办人林永青至全国人大的一封公开信

  互联网和信息技术是人类迄今为止最重要的科技成果之一,将彻底改变我们的工作和生活方式。更为重要的是,持续高速发展中国经济,正面临着数百年不遇的重新崛起的巨大机遇。然而,长期以来,一些网络运营商,为追求网站点击率,对互联网暴力、庸俗、黄色等不良内容推波助澜,导致很多中国互联网产业的不健康现象。我们看到,网络上欺诈行为时有发生!网络上所充斥的不良信息对青少年的毒害时有发生!网络上不负责任的言论对社会舆论的误导时有发生!

  2007年8月21日,我们欣喜地看到中国互联网协会所倡导的《博客服务自律公约》,号召博客自律,改善网络环境。我们也感到特别欣慰的事,价值中国网在实践实名制三年之后,我们将不再孤军作战,我们也有了同盟军。但是,我个人对于《自律公约》的举措表示置疑。自有互联网络以来,就有不少有识之士一直在呼吁,但至今收效甚微;我认为,只有通过立法,才能实质性地解决相关问题。

  “股市带头大哥事件”、“厦门网络谣言事件”我们还记忆犹新!美国年均GDP总额大约是中国的6倍左右,而电子商务总额却是中国的数千倍!韩国正在积极建设一个实名制的网络社会!

  显而易见,就中国日益成长的国际地位而言,中国互联网还远未对中国经济的发展起到足够的积极作用。这是网络诚信和社会责任的缺失,而造成的巨大交易成本和社会成本。我们的整个社会,是不是要继续承担诚信缺失所带来的损失?

  在此,我们大声呼吁政府相关部门尽早将网络实名制立法提上议事日程。尽快改善和净化网络环境,鼓励社会责任和诚信,尽快让互联网发挥出更为积极重要的作用,促进中国经济的发展。

  成立于2004年5月的价值中国网,是中国最早的一家全站实名制的网站。自创办以来,网站就以实施实名制,倡导专业知识的交流与共享、杜绝低级庸俗的内容作为已任。三年多的实践告诉我们,正是因为坚持了实名制,每一位我们网站的专业人士都为自己的言论负责,都以传播和交流各个行业的专业化内容作为文章的主要定位,承担了自己的一份社会责任。通过这几年的知识交流、专业分享,广大网友和读者们也充分感受到了知识的力量!

  更加规范、健康的网络环境,关乎我们每一个人的未来。相信每一位关心中国互联网发展的人,都将认识到网络责任和网络诚信的重要意义,我们责无旁贷!每一个充满社会责任感的网络公民们,让我们共同呼吁实名制相关法律尽快出台!让我们共同建设一个诚信、健康、美好的网络社会!


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部