李在镕一审被判刑 三星集团将面临长期挑战

2017-08-26 09:39:00 作者:腾讯科技 分类 : 新闻中心

  《金融时报》评论称,三星电子副会长李在镕(Lee Jae-Yong)一审被判5年有期徒刑将令韩国企业集团承压,迫使他们进行改变。针对李在镕的判决在短期内不会对三星集团造成影响,但有分析人士指出,该集团家族式继承方式将在这一代终结。以下为文章概要:

  韩国三星集团在企业运营上取得登峰造极的成就,与此同时也遭到了前所未有的羞辱,该公司实际控制人李在镕周五因行贿罪而被判5年有期徒刑。

  三星集团旗舰子公司三星电子过去一个季度成为全球最盈利的科技公司,而身为该公司副会长的李在镕当时还在首尔的一所监狱里等待自己命运的审判。

  虽然李在镕刚刚被判刑,但三星电子季度盈利约100亿美元的事实还是应该可以缓解投资者的担忧情绪。

  虽然李在镕被判刑,大部分分析师还是预计三星集团将继续保持成功的姿态,至少在短期内没有问题。这主要归功于该公司长期的战略投资以及一批精明能干的经理人。

  不过,此次事件也提出了一些问题,三星集团未来如何规划以及韩国最大、最优权利的企业集团是否还能坚持封建王朝式的管理方式。

  新加坡国立大学教授张世真(Chang Sea-jin)表示:“即使没有李在镕,三星集团也能运营得不错,这引发外界质疑其控制该集团的合理性。这就令李在镕难以如他父亲以前那般,以皇帝的姿态管理三星集团。”

  李在镕之父李健熙(Lee Kun-hee)2014年因心脏病入院治疗。打那之后,现年49岁的三星集团继承人就开始有效地领导整个集团。

  在今年2月被捕之前,李在镕正积极部署巩固其继承人的地位,其中包括促进三星集团旗下两家公司具有争议性的合并,这也最终成为其锒铛入狱的导火索。

  对李在镕作出判决的法院称,为换取韩国前总统朴槿惠(Park Geun-hye)对这两家公司合并的支持,李在镕行贿数百亿韩元。

  韩国SK证券分析师金永宇(Kim Young-woo)认为,李在镕被判入狱对于三星集团的日常运营几乎没有影响,但其缺席将令集团更加有意识地规避风险。

  金永宇说:“由于有职业经理人负责,三星的现有业务不会受到影响。不过,如果需要几十亿美元来进行并购以及发展新兴业务的话,就可能有一些问题。这些经理人不愿承担这样大规模的风险。”

  野村证券(Nomura)分析师CW Chung也支持这种观点。CW Chung说:“李在镕的离开似乎短期内没有影响,但对于三星中长期的未来业务或造成一定的影响。”

  CW Chung解释说:“三星电子创纪录的利润多亏了李氏家族五年前对于芯片固态硬盘以及OLED显示面板等领域的大胆投资决策。这些早期的投资开始得到回报,但我不确定三星未来七到八年是什么样的情况。”

  尽管一审判决落地,但李在镕未来5年或不会在囹圄中度过,其律师已经开始上诉程序。而且,鉴于企业集团在韩国经济中扮演异常重要的角色,韩国总统对其犯罪的管理者进行赦免也是常有的事情。

  韩国现任总统文在寅(Moon Jae-in)在数月前的竞选中声称要废除这些特赦令。分析师认为,文在寅的誓言如今将面临考验。

  现居住在韩国的作家杰弗里-凯恩(Geoffrey Cain)表示:“李在镕可能会得到总统的特赦,而且回到公司后立即被推选为会长。” 凯恩将出版一本有关韩国企业集团的书籍。

  李在镕的判刑也令三星改革和提升公司经营管理的努力复杂化。针对三星公司经营管理的批评声日益增加,他们认为该公司将李氏家族的利益置于小股东和员工之上。

  此前,三星组建了极具权势的未来战略室,其别称指挥塔,负责领导整个集团。后来,由于被指在腐败丑闻中扮演一定的角色,未来战略室在今年2月被解散。

  美国对冲基金公司Elliott Management此前建议三星采用控股公司结构,但后来遭到其拒绝。

  凯恩说:“在采用控股公司结构的问题上,股东、监管层以及三星能够达成一致。这样一来,公司管理架构更为正式,所扮演的角色和下达的指令更为清晰。李在镕的权力也更为稳固,在发号施令时更加名正言顺。”

  不过,很多人质疑在如今的形势下这些变化是否还可能发生。

  韩国外国语大学教授Kang Myeong-jae表示:“李在镕要是在监狱,企业经营管理改革预计将暂停很长一段时间,所有的关注都集中在李在镕的接班计划。”

  高丽大学教授Kim Woo-chan表示:“李在镕可能依然握有三星集团的控制权,但是家族继承的模式将在他这一代终结。他的孩子们不可能再接班。”

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。