论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

《2014中国网络营销白皮书》讨论会成功召开

发布时间:2014-08-20 15:34:00 来源:比特网 作者:周文
关键字:金网奖 网络营销白皮书 网络营销工作委员会

  2014年8月16日下午,由中国互联网协会网络营销工作委员会和北京大学新闻与传播学院联合举办的“2014中国网络营销白皮书讨论会”,在北京大学新闻与传播学院成功召开。会议邀请到北京大学新闻与传播学院副院长陈刚教授、百度营销研究院高级运营总监李靖国、阿里研究院陈亮、腾讯公共战略研究部刘琼、互帮国际高级副总裁马旗戟、北京新意互动广告公司副总裁李英海、森博公关总裁于林义、电众数码副总经理郝雁嵩等互联网营销知名专家,代表不同方向和领域,共同探讨《2014中国网络营销白皮书》的撰写思路和主体框架。同时,《2014中国网络营销白皮书》撰写小组同期成立,由陈刚教授担任撰写小组组长。同时,与会专家成立编审组,共同把关《2014中国网络营销白皮书》

  北京大学新闻与传播学院副院长陈刚教授

  经过深入讨论,与会专家普遍认为,《2014中国网络营销白皮书》应该着重体现以下几个方面的内容:

  首先,互联网营销的农村化。不管PC互联网,还是移动互联网,都是从城市中生根、发芽并逐步发展壮大,而拥有8亿人口的广大农村市场,显然具有更大的发展潜力。陈亮在讨论中指出,阿里发起的农村代购模式已经成为互联网营销领域的一个非常好的案例。如果《2014中国网络营销白皮书》没有体现农村互联网营销的内容,借用马旗戟在发言中的表述:“那么这将是一件非常遗憾的事情!”

  现场讨论

  其次,互联网营销的法制环境问题。以大数据技术为依托的精准营销是否触及用户的隐私信息,借助社交媒体平台发起的话题炒作和人物炒作是否触及法律底线……2014年发生了很多相关案例。精准营销和用户隐私保护的平衡点在哪里?如何理解网络营销的制度和法律环境?在这种环境中,如何才能把网络营销做得更好?《2014中国网络营销白皮书》作为中国互联网营销领域的权威读物,必须体现这部分内容。

  现场讨论

  第三,传统营销与互联网营销的结合问题。目前,越来越多的企业已经在思考这一问题。李靖国结合百度的经验指出,未来营销的发展趋势主要体现在整合,即以数字营销和传统营销相结合的整合营销。陈刚认为,在未来,将逐渐形成以互联网营销为中心、其他传统营销手段向互联网靠拢的趋势。《2014中国网络营销白皮书》将在这一问题上进行深入阐述。

  现场讨论

  第四,以移动营销和可穿戴设备为代表的前瞻性研究。被誉为10倍于传统互联网市场的移动互联网时代已经到来,以移动互联网为基础的移动营销必将拥有更大的市场空间。但正如陈刚所说:“移动互联网才刚刚开始,移动营销能够做到什么程度,怎么做,这是《2014中国网络营销白皮书》要体现的内容。”近年来,可穿戴设备吸引了谷歌苹果联想三星等IT和互联网巨头企业的广泛关注,并纷纷推出相关产品。但是可穿戴设备与营销的关系是什么?如何利用其开展营销活动?《2014中国网络营销白皮书》对此有一定的关注。

  第五,网络营销人才的问题。中国互联网走入全世界的竞争是很激烈的,在这个过程中,很多企业做得不够好。陈刚认为,主要原因就是人才问题,尤其是网络营销的人才问题。

  《2014中国网络营销白皮书》编审小组成立

  《中国网络营销白皮书》是历届中国互联网营销领域年度盛会——“金网奖”的重要组成部分,是中国互联网营销业界关注中国互联网营销发展动态的重要指引,是跟踪互联网营销发展趋势的重要参考资料。根据撰写小组的统一安排,《2014中国网络营销白皮书》将在2014第六届“金网奖”盛典上发布简化版本,正式版本将于2015年初委托权威出版社出版并正式向社会发布。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部