微信小程序的火爆、想象力和产品构想

2017-01-09 10:52:00 作者:liqun 分类 : 新闻中心

  1、九年前的今天,乔布斯在旧金山莫斯康展览中心发布了第一代iPhone,作为项目主管之一的汤尼·费戴尔后来回忆,这项开发的挑战性几乎能够和“人类首次登月”相比,因为无法满足乔布斯的要求,签下保密协议之后愤而离职的工程师不在少数。选在这个特殊的值得致敬的纪念日,张小龙为微信正式上线了举世瞩目的“小程序”,没有新闻通稿,没有红包开路,也没有校园日记,凌晨时分刚过,“小程序”就在转瞬之间占领了所有互联网从业者的首页,不到两个小时,一家科技媒体的“小程序”体验群就建到了第二十个编号,举目整个中国互联网,没有任何产品的所谓“势能”,能够与其比肩同驻。

  2、对于微信而言,“小程序”意味着打破社交边界的想象力,所有的约束条件——比如模糊搜索的限制,或者禁止朋友圈的分享——都是为了不对现有秩序造成过于强烈的冲击。换句话说,“小程序”无法获得“润物细无声”的待遇,反而不是一件百分之百的好事。阿里足足用了十年,才将“万能的淘宝”的精确烙印打在用户心上,腾讯欲在朝夕之间重构用户认知,却难以控制余震波及的薄弱地带,全仆后继的高屋建瓴或许终将抵达人烟罕至的远郊,只是这种动员力量是否发生变型——就像对于HTML 5的滥用那样——都未可知。

  3、和“小程序”接近的产品构想并非从未出现,无论是百度的轻应用还是移动浏览器的开放平台,都在局部呈现出流量入口的建寨雄心,只是在“目的性中制造无目的”远比在“无目的中制造目的性”来得艰难,唯有承载社会关系的中心应用最为适合接入即插即用的开关,用来灵活填补用户的海量需求。和浏览器思维的微信公众平台沦为订阅分发的传播通道不同,“小程序”的本质近乎于 “游轮上的泳池”,相比陌生而疏离的海洋,这个人造容器的范式更加体贴和规整,舒适程度也远远高于纵身跃入深浅难知的海面。

  4、在过去两年,Facebook相继推出“Instant Articles”和“Instant Games”两项功能,前者是对媒体机构截流,赋予内容的原生性,后者是将轻度游集成在对话窗口中,支持异步互动,显而易见,在用户规模就快抵达上限的时刻,中美两大社交巨头的决断是不谋而合的:缩短路径,取代路径,创造路径,最终成为只有吞食而无吐出的黑洞星系。形象的讲,高效而开放的超文本协议正在失去效应,在移动互联网的世界,科技公司实行的是“双边协定”,每款产品都有独立的平台协协议,不具备任何兼容性,也相互保持谨慎的距离。

  “Instant Games”的宣传示例

  5、自由软件运动的拥护者在憎恨商业公司窃取革命成果的同时,也必须承认后者在酿成既定事实之后所提供的“战后秩序”并非不能高度符合各方利益,在大众层面推动互联网的主力选手,一定是微软Google这类巨擘,而不是遗世独立的天才黑客。所以产品经理成了向工程师发号施令的角色——这绝不是在说二者的地位差异——因为接近用户意志的话语权才是最高的。从Windows的软件帝国到App Store的应用分发再到“小程序”的万物连接,就像地图缩放尺寸逐渐增进,格式愈加清晰,管理也愈加直接。

  6、“小程序”的独特在于,它是一个充分混合的产物,既有软件痕迹,又保留了Web思维,这在最终构成了一个古怪的定义:“运行着程序的网站”。事实上,出于警惕移动互联网变成孤岛的趋势,以Google为代表的美国互联网公司一直都在设法强化Web的价值,最典型的就是WebGL,它就相当符合“运行着程序的网站”这一定义,但是美国商业注重推行标准,最后凭借押对标准而获得先发优势,而中国商业讲究市场为王,标准能否得到推广的是次要考虑的,凌驾于其之上的是要完成对于既有用户的行为训练。

  两套标准的对号入座

  7、当工具应用都在追求转型服务方向,张小龙却总是替微信赋予工具产品的愿景(微信是一个工具,为了提高效率而生),颇为相映成趣。但是,和多数人理解的工具品类——锤子、剪刀、直尺这些——不同的是,如果微信作为工具,只会是瑞士军刀这种,看似小巧精致,但是适用场景极为丰富,从而实现了从应急品到必备品的质变。

  8、“小程序”对中低频独立应用的摧毁性是可以预见的,所以和平条款——加入开发“小程序”——几乎也是无法拒绝的。此时产生的红利和微信本身的克制毫无关系,就像微信公众平台的上线初期,开通而非观望的收益才是最大的,在前三个月,“拥有”一个“小程序”的互联网公司,都将分食饱足的新鲜红利,时间窗口稍纵即逝。

  9、过于配合腾讯以一己之力成功普及的扫码仪式,使“小程序”的过渡色彩相当浓厚,尤其是当语音交互(及其背后的人工智能技术)正在争取下一代计算平台的微妙时刻,绕开“对话即服务”的通用规则继续依赖物理摄像头和二维码的组合,似乎有些不够优雅和简洁。但是,这不影响微信和它的“小程序”是中国互联网的港口里出发最远的一支舰队,它是在真正做着探险和创造的事业,没有循规蹈矩的懒惰,没有复制粘贴的麻木,也没有急功近利的狼狈,配得上它所得到的尊敬和溢美。

  10、微信正在变成一座复杂而魅力惊人的数字城市,它总让我想起曾经读过的这么一句话——“有想法的人去哪里,哪里就会兴旺发达。城市是给有想法、有野心的人预备的。”——在过去的这几个月,我目睹中国那些最富有创造力、激情和灵感的互联网从业者——包括程序员、自媒体、创业者、投资人等几乎全部完整的工种——都在热忱而专注的参与“小程序”,在我看来,这就是微信何以成为微信的昂贵资产,而所有的伟大,都源于一个勇敢的开始。

  文/阑夕

 

 

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。