论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

百度世界2013宣布向开发者开放Clouda及语音技术

发布时间:2013-08-22 18:35:00 来源:飞象网 作者:佚名
关键字:Clouda 开发者 语音技术

  8月22日,一年一度的百度世界大会在中国大饭店召开。作为中国互联网技术及趋势的风向标,2013年的百度世界大会云集了诸多的重磅技术和产品。当天,百度宣布面向开发者的App开发框架Clouda(cloudajs.org)及媒体云语音技术正式向开发者开放,受到开发者及创业群体广泛关注。业内人士评价,百度正在以云技术、云服务的全面共享践行开放的承诺。由此,百度向开发者提供的云服务能力也更加丰富、全面、系统化。

  Clouda裹挟五大优势来袭

  全新型App开放框架—Clouda,是本次百度世界大会上的“秘密武器”。作为新型技术工具和环境,Clouda高度契合了移动互联网时代的Web特征和分发能力,能够充分保证一款应用产品的体验一致性和研发效率。据悉,Clouda是百度历时两年共同研发的开源App技术框架,配备云端统一,随动反馈和全实时等新一代技术能力,是打造高速、实时和可检索型App的可靠技术工具。

  Clouda的强大之处在于其裹挟了五大技术优势。首先,跨终端。支持WebApp和HybridApp等多种载体,在不同设备和不同分发渠道中始终提供一致的用户体验,实现一个产品处处运行。不同终端间的数据可以流转互通并进行数据同步,用户可随时切换不同设备,享受不间断的持续产品体验。

  其次,云端统一。这一功能实际上在去年的“七大武器”中已有所展示,以Javascript为统一语言,提供云、端统一的编程模型,抹平了传统云与端的开发界限。一种语言可以在云、端两个方向通用,大大降低了开发周期、成本,减少了重复开发的繁琐。

  第三,高速、实时性。未来的移动互联网必然是全实时在线,数据同步的时代,这对于用户来说体验最佳。但对开发者来说,门槛提高了。不过,借用Clouda的开发框架,通过内置高等级的全实时数据通道,全双工上下行推送,完美支持了各终端之间的实时数据同步。即使是离线设备,重新上线后便能自动同步和解决冲突。

  第四,随动反馈式编程。Clouda首创了面向数据的编辑模式,开发者只需描述状态的最终形式,不需描述跃迁过程,即能根据数据的变化自动实现界面实时更新,并实现数据订阅状态的自动跃迁,应用该技术后,可减少30%以上的代码开发量,增强程序稳定性,提高所有类型开发者的开发效率。

  最后,可检索性。这一技术来源于百度天然的搜索优势,也是国内唯一一家能实现改技术的开源技术框架。在App应用分发颓势,以及WebApp应用趋势的映衬下,可检索的App应用,在未来的搜索分发新时代,将具备更强的渠道能力。

  云语音技术开放引开发者欢呼

  在百度开放云的体系中,云语音技术也是备受开发者关注的能力。当下语音交互正成为不少应用的必选项,它能给用户带来更自然的交互体验。通用基础语音识别API的开放,能够让开发者定义自己的语言模型和语义文法,帮助让开发者开发自己的语音应用。基于百度语音助手SDK开放,包含了音频资源如天气、股票、路况限行的自有资源,以及窄播、凤凰FM等外部合作资源,语音播报、最适合互联网服务的语音识别和服务能力也开放输出。开发者可以下载语音助手SDK,通过标准化封装的语音识别、语音播报、语义理解、百度搜索服务,开发相关语音应用,并使用百度的相关服务。

  百度自家的“超级电话”应用,就是基于语音助手SDK开发的一个语音拨号软件,其包含5千万云端黄页电话。据透露,除了语音API开放外,百度媒体云中的各组成部分也陆续深度开放中,包括图像处理识别、视频应用、人脸云服务等,这些能够帮助开发者完成更丰富、创新的应用。

  实际上,在中国互联网领域,百度是唯一家走开放云架构、云服务能力的企业,在技术、资源、产品开放的深度和广度上,百度也几乎处于遥遥领先的状态。原因在于百度走的是开放、建生态的模式,而不是单一App的发展路线。从2012年百度为开发者推出的七大武器,到陆续二十多项云技术、云服务的免费支持,百度以技术资源的全面共享来践行开放的承诺。

  据悉,目前Clouda及云语音技术已经拥有了很多应用,也受到了开发者的青睐,包括大姨妈、超级课程表、景点通、嘀嘀打车、网上厨房等应用,均采用了Clouda的开发平台和环境,除了快速开发、开发门槛低等因素外,Clouda框架更符合未来WebApp、轻应用的应用趋势,不少开发者更看重未来移动搜索在应用分发上的能力,所以提前拥抱Clouda。业界人士预测,百度开发云服务、技术的丰富,正形成更完整的应用开发生态,未来将引领移动应用的形态和发展趋势。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部