论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

首份网络舆情报告:互联网成推动社会进步力量

发布时间:2009-01-20 13:34:00 来源:比特网 作者:东方早报
关键字:新闻

  1月18日,互联网推进社会主义民主政治建设又一标志性事件诞生。当日,国内首份“月度网络舆情分析报告”公开发布。发布者称,网络舆情分析机制将就此确立,有关方面将编撰正式的《月度网络舆情分析报告》,并据此建立针对舆情动态和社会民意动向为蓝本的“月度舆情分析”发布体系,通过国内外媒体定期公开发布。

  首份“报告”锁定时间为2008年12月,由中国人民大学舆论研究所、中央电视台《对话》栏目和《北京晚报》共同发布。报告显示,周久耕事件等20个公共事件成为2008年12月份最大的网络舆情热点。报告认定,网络公众议题向社会议题、政治议题转化的速度在加快,网络舆情潜伏周期在缩短,中国网民开始走向理性和成熟。

  今年1月13日,中国互联网信息中心(CNNIC)发布的《第23次中国互联网络发展状况统计报告显示,截至2008年底,国内网民已接近3亿,人均每天上网时间超过2小时。娱乐型网络应用率不断下降,实用型网络应用率大幅增长,国内互联网已然开始了由娱乐应用向价值应用的可喜转身。

  “转身”一说符合事实。远的不说,仅从交通运输部钦差“林大人”事件、辽宁西丰县原县委书记张志国复出事件、南京江宁区房管局长周久耕事件、江西和浙江两起官员公款出国游事件、养路费改燃油税征询公众意见所引发的讨论,直到最近铁路春运“一票难求”,此类事件都经网上热议而成为更大范围的社会或政治话题,经由高层过问,最终或促使事件当事人受到查处,或间接促成有关政策设计朝向有利于保障民众基本权益的方向发展。

  “转身”使互联网释放出任何传统媒体不可企及的“第一影响力”。网民反CNN的怒吼、汶川大地震后网友自发组织志愿者开赴灾区救援、“活剥”周老虎、医改农改能源价改等等一系列公共事件,无一例外地展现出网民“公民表达”的强大影响力、冲击力和号召力。

  “转身”推动中国官员批量触网。广东省委书记汪洋与26位网友“会面拍砖”;江西省委书记苏荣约见部分网民,征集江西发展的“民间智慧”;上海市委书记俞正声与20万网民作在线互动……

  一个见证网络成为新颖主流媒体的标志性事件是:2008年6月20日,胡锦涛通过人民网强国论坛同网民在线交流,论坛一度被挤得水泄不通。胡锦涛由此被网民授予“中国一号网民”的称号。年底,胡锦涛亦被众网友评选为年度“最受欢迎的嘉宾网友”。

  “转身”为反腐败提供了新的平台和工具。从湖南株洲组建网络反腐举报中心,到新疆阿勒泰百余名处级官员家庭财产“有限晒太阳”,再到国家预防腐败局局长马馼披露“纪检监察部门每天有专人搜集网上舆情”,网络正成为一柄不可多得的反腐新利剑。

  推进十六大提出、十七大进一步强调的社会主义民主政治建设,目前最可行的切入口就是利用网络对官员施行无处不在、无所不及的监督。这种监督速度快捷、成本较低,尽管检举帖子未必件件属实,但因其被广为点击与转贴,对官员的教育、警示、震慑效果乃传统方式不能比。即便只着眼于政府部门改善服务态度,很多前往政府机关办事的公民本身就是网民,一旦有“门难进、脸难看、话难听”的事情发生,一不小心就被“晒”到网上,这将迫使官员和部门收敛个人及部门行为。

  以科学技术作为依托的互联网不但支撑了中国IT产业的勃兴,更带动和引领中国社会全面进步,推进民主政治和法治建设,倡导公民合法维护自身权利,承担于国家于社会的应尽义务——通过互联网,新的民意传导机制已然成型。

  以3亿网民为背景,“主流舆论场”正逐步形成。中国网民关注、诉求、建言国家进步的行为自觉,正由最初的懵懵懂懂发展到如今敢于针砭时弊、理性议政。

  今天,发生于国内的重大事件不用说,即便是发生于国外的重大事件,只消与中国利益有关,政府总能听到无数网民发出声音,试图推动政府职能、社会管理体制、行政运作机制的改良和完善。要害在于,亿万网民自觉运用基于网络的“公民表达”手段,已成为推动国家加快改革开放的伟大力量。

  而亿万网民彼此之间以及通过与政府、社会进行的“意见互动”,亦在自觉和不自觉中实现着由一般网民至成熟网民再到现代公民的更具社会进步价值的自我转身!


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部