论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

互联网业界领袖的展望与思考

发布时间:2008-02-27 13:52:00 来源:比特网 作者:价值中国网
关键字:

  中国企业家亚布力论坛由中国最具活力的一批企业家组成,是中国举办时间最长、影响力最大的企业家论坛,至今已成功举办了七届,今年是第八届。2008年恰逢中国改革开放30年,本届论坛年会的主题为“改革开放30年——中国企业家的展望与思考”。着重讨论改革开放30年来商业文明、房地产、互联网、证券资本市场的发展,并对这些行业未来的发展提出企业家的看法和展望。主办城市黑龙江省尚志市市长、及黑龙江省省委常委、副省长盖如垠出席开幕式并致辞。

  本次企业家年度论坛的互联网论坛的主题是“全球化-互联网-隐私权”。几位中国最早参与中国互联网开拓的企业家、学者进行了深入的会议讨论、发言。“中国互联网第一人”张树新,最早在中国发出了“中国离信息高速公路有多远?”的呼吁,在全民普及互联网方面,张树新做出了开创性的贡献。她认为,“信息化和全球化成为了30年来促进改革开放的核心因素”;原中国网通董事长田溯宁,参与了中国最早的互联网基础设施的建设,他说“互联网已经成为了社会发展不可或缺的组织部分”;新浪网创始人、著名的互联网资深人士王志东表示,“改革开放30年,就是全球信息社会的30年,中国互联网的发展赶上了一个很好的时期”;美通无线总裁王维嘉,是中国最早从事无线互联网建设的一位著名企业家,他的观点是“人性化在一直推动着技术向前发展”;中国互联网的启蒙人物之一、价值中国网总编辑胡泳表示,“当前互联网的主流人群是年轻人,这对未来有很大的影响”。胡泳还特别表达了,他认为的以“张树新、张朝阳”为代表的“二张”对于中国互联网的突出贡献;近年来,价值中国网也在中国的互联网界,进行了不少大胆的创新,比如,对“网络实名制和网民专业化”进行了不断的探索实践,价值中国CEO林永青说:“只有倡导实名制、关注专业价值的网络,才是真正健康和可持续的网络生态环境。”

  一、关于“全球化”的话题,没有谈得太多,后两个话题成为当天的焦点。一个直接的原因就是最近的“艳照门事件”。胡泳的观点是,“艳照门事件”使“两岸四地”和“国内国外”的华人,注意力空前的“一致”、在降低此事的负现影响方面也空前的“团结”。胡泳认为,这个“艳照门事件”暴露了不少问题,这可能是中国“八卦娱乐文化”的巅峰之作,也就是说,八卦文化的“经营”要开始走下坡路了。

  二、“倡导互联网的实名制”,是当日讨论的论题之一。很多反对实名制的人,通常的意见是“实名制”可能限制言论自由,其实很多人没有想清楚到底什么是言论自由?没有认识到社会责任的重要性。另一方面,比如用“后台实名、前台匿名”的区别对待的方式(参照韩国的作法),可以很大程度地避免这个问题。林永青认为,很多人在讨论“言论自由”的时候,忘记了中国的实际情况,以及中国当前更迫切的发展问题。关于实名制,从几年前开始,林永青就在很多不同场合,积极地呼吁互联网络的“实名制立法”。

  三、都说“互联网经济是眼球经济”,而林永青认为,十年前是对的,但今天再这么说,就已经很落伍了。自从网民开始参与建设互联网以后,互联网肯定是“人的互联网”。互联网经济和所有的经济形态一样,肯定是“人的经济”。“人”的重要性和影响力远远大于“眼球”。所有的互联网从业者和网络用户——而且很大程度上,二者是一回事——都要深入思考这个关乎自身生存的问题。

  四、谈到“互联网要不要管理?”与会者多数认为需要管理。不少听众(都是家长)在会议现场,言辞激烈地表示了,“中国现在的互联网就是‘很黄很暴力’的互联网”,这说出了一个事实。林永青一直都表示,即使只有少数的网站在从事“正”的信息服务(中国传媒大学贾品荣语),价值中国网也要坚持我们专业化取向。林永青表示坚信“价值”的力量是最终的力量。在这个问题上,胡泳和张树新有一个共识,就是“互联网是一个新技术创造出来的新‘物种’,它的巨大作用和深远意义,与传统媒体相比,无论在规模上、还是在实质上,完全不可同日而语。”需要引起最充分关注,这直接关系到中国经济的长期发展。

  五、多数与会者表示,互联网应当进行“有限的管理”。(其实,我所提倡的“实名制”,就是“有限的实名制”)张树新和张醒生都认为,理想的治理方式是“自下而上的”,而不是“自上而下的”。这听起来很有“民主性”,但林永青怀疑这种“自下而上”方式的可操作性,他还是“网络实名制立法”的积极倡导者。至于以何种方式“管理”互联网,有几种意见。有提倡“自律”的“自我管理”(张醒生);有提倡“政府立法”的(林永青);有提倡政府监管和行业自律相结合的(王维嘉);还有听众说,应当通过教育(这更令人怀疑可操作性和社会成本)。林永青的观点是:互联网就是一个“人”的社会,中国的“网络人口”已经相当于美国的国家人口。这根本就是一个“国家”了,不立法是根本不可行的。

  六、张树新、胡泳、田溯宁等中国互联网的开拓者表示,20年前在中国推动互联网时,没有料想到今天的互联网与他们当初的设想有着如此巨大的差别。《中国企业家》杂志社社长刘东华说,“互联网发展对中国的“价值”和深远意义,比互联网对任何一个国家发展所起的作用,都重大得多。”林永青的一个延伸观点是关于“全球化”的——世界不“平”有很多原因,他认为,导致世界不“平”的最重要的原因,不是技术、不是资本、不是制度,而是“语言”(以及“后面”的“文化”)。有两个基本数据值得我们深入思考:1、全世界85%的知识是用英文写的;2、据预测,2015年左右,中国将成为全世界说英文的人口最多的国家。毫无疑问,互联网已经是、也继续是“语言全球化”的主战场。

  论坛会的最后,谈到互联网对于中国的重要意义和为中国改革开放所做出的重大贡献,张树新在论坛会现场非常动情,话语哽咽、眼眶湿润…整个互联网论坛会,在极其热烈的掌声中结束。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部