论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

比特CMO俱乐部正式发布《中国CMO生存发展报告》

发布时间:2013-01-31 17:04:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:《中国CMO生存发展报告》 比特CMO俱乐部 大头条

  比特CMO俱乐部副秘书长、新生代市场监测机构副总经理肖明超主持发布《中国CMO生存发展报告》。

  比特网(ChinaByte)1月31日消息,继去年10月举办的“2012比特CMO俱乐部VIP会议”之后,比特网CMO俱乐部成员又迎来一场开年盛会。2013年1月31日,由中国互联网协会与网络营销工作委员会主办,比特CMO俱乐部、比特网及IT专家网联合承办的“比特CMO俱乐部VIP盛宴” 在北京健一公馆隆重举行。期间,由网络营销工作委员会与新生代市场监测机构共同调研编写的《中国CMO生存发展报告》白皮书亦正式对外发布。

  此次盛会中,中国互联网协会副理事长高新民,中国互联网协会副秘书长石现升,北京大学新闻与传播学院副院长陈刚,中国公关协会常务副会长郑砚农,比特CMO俱乐部副秘书长、新生代市场监测机构副总经理肖明超等营销专家,IBM 大中华区副总裁周忆、百度副总裁王湛、鲁花集团品牌总监初志恒、天极传媒总裁李志高以及来自比特CMO俱乐部其它成员企业的CMO、等多位嘉宾悉数到场,共同就“品牌营销的挑战·汇智·变革”展开了积极探讨与分享。

  《中国CMO生存发展报告》由比特CMO俱乐部副秘书长、新生代市场监测机构副总经理肖明超主持发布。

  据了解,此次CMO生存现状调查覆盖了金融、互联网、零售、电信、汽车、电子高科技等多个行业,分别针对CEO、CMO、CIO三类人群,围绕当前企业营销现状、CMO人群工作现状、CMO职业规划、技术与市场的融合、营销未来趋势等方面展开了细致调查、严格筛选与精确分析。与会嘉宾一直认为,《中国CMO生存发展报告》堪为数字营销变革大潮中的CMO等企业营销人员提供了丰富而可行的有利参考。


  以下为肖明超演讲实录:

  肖明超:大家座位上都有这个锦囊,我们比特CMO俱乐部做的报告,2011年做了全球调查,也谈了很多互联网数字的技术,互联网带来的挑战。我们调查了500多位CMO的群体,实际上这500多位的群体当中,我们部因调查了CMO,有市场总监还有CEO和CIO,对于这个群体的成长和营销的变革,CEO也起到了特别重要的作用,在中国很多企业讲的CEO就是CMO,很多CEO就是最大的CMO,CMO是什么?刚才陈老师也讲了,要从CMO到CCO,有几大来源,有很多企业里面未来最可能成长为CMO这个群体,一个是市场,还有一些顾问会到企业里面来去做。

  我们认为很多企业并没有一个非常明确的职位会赋予他CMO,但是CMO这个职能通常在很多市场部总监,市场部经理的权限范围之内,未来面临新的挑战,单纯的市场总监和市场部经理他的职责和他的工作的范围会放大,但可能会放大到CMO的层面,现在他们的群体现状是什么呢?现在只有30%的人对自己的工作表示比较满意,不知道在座的各位满不满意,三分之一的人比较满意,有一半的人都认为工作压力太大,指标、业绩,甚至觉得老板比较抠。

  另外,群体焦虑,付出和汇报不成比例,31.5%的CMO工作没有完全发挥自己的才能,都要空间,空间在哪里?很多人提到能够接受更大的挑战,现在CMO认为具备什么样的能力呢?组织管理、营销、协同,两个很重要的能力是战略规划和掌握新技术的能力,自我要求的。但是在CEO眼中,对CMO有什么要求呢?战略规划和掌握新技术的能力没有要求,这就产生了一个分歧,未来这个概念在整个高层里面,市场总监和我们掌管市场的工作人员已经有非常明确的诉求,但是CEO又产生矛盾了,很多CEO希望自己CMO包打天下,希望营销有质的飞跃,但是有质的飞跃却不给予更大的空间,这又产生了矛盾,而且现在很多CEO也提到高水平的CMO还是比较稀缺的。

  那就面临挑战,这个挑战,为什么说会有这样的一些困惑,包括跟CEO之间认同的是营销环境的变化,大家都提到了社交媒体层面,信息被动变成主动获取,消费特征不断变化难以琢磨,单一的沟通渠道无法满足现在的我们移动终端多样化趋势,现有的业务流程面对新环境产生了很多的挑战。大家都提到这些新技术,社交化、虚拟化大数据的挑战,大家都认为大数据是营销变革的核心,我们今天看到互联网上面,我们讨论的跟隐私有关的,跟生活者数据有关的,都成为了营销变革的中心,但是面对大数据只有24.7%,我们调查的企业,开始有一些投入,陈老师说的,未来如果很多企业懂得怎么建设生活者数据,实际上对营销带来很大的价值,大部分公司缺乏专业人才缺乏技术支持或者不够重视。

  CMO未来的发展是什么?这个群体怎么融合跟协同,现在技术的变革出现了分水岭,公司里面有CTO、CMO、CEO,做市场的人跟做技术的人互相听不懂对方的话,市场语言不一样,现在在这个背景下面,技术跟营销正在走向新的融合,那么在各个运营环节当中,实际上数据也需要整合,现在我们讲大数据,可能很多企业还是在基础层面,金融、电信领域掌握很多数据,数据之间是孤岛,没有把大数据的战略从市场研发,营销这个链条当中把它串起来。我们讲到类似小米这样的品牌成功,所有的东西都是链条化,所有的东西都一条线,里面有很多流动数据,这里面出现新的技术来了,CMO掌握新的技术会不会取代CIO呢?CIO只有16.5%的人认为会替代,双方都替代不了,有可能未来出现新的职位,这个新的职位就会变成我们讲CMO+COO或者CMO+CTO,CMO+CIO,更多的是一种协同,CMO会成为整个协同的主导,而不是过去一讲互联网,有些公司交给技术部去搞,技术部是没有办法做营销的整个整合,甚至包括陈老师讲到的CCO的职位的出现。

  我想这个报告,可能是目前中国第一个去关注这个群体的报告,我们也希望在这个过程当中,能够把CMO的角色或者说在大的数据变革和互联网变革的时代下面,重新定义企业的营销,它可能是一个开头,是一个称谓,可能是新的时代的变革,谢谢大家。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部