论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

价值中国:“专家媒体” 时代打造专家品牌

发布时间:2008-01-29 10:16:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:新闻

  2008年1月24日,2008首届价值中国“最具影响力专家100强”媒体启动仪式在北京长安大饭店隆重召开, 价值中国的最具影响力专家评选活动正式拉开帷幕。

  与大大小小的各类选秀娱乐节目不同,价值中国网作为中国权威的实名制经济类专业媒体,是中国众多知名的财经、商业、管理专家的最大聚集地。中国传媒大学公关舆情研究所副所长贾品荣博士评价,价值中国网的这种专注打造财经专家个人品牌的评选活动,“使人们更加关注‘正’的问题”。

  五十多家著名媒体的主编及著名企业家出席了此次启动仪式,前美国驻伦敦公使大卫·迪博尔德、著名互联网企业家、中华英才网创始人张杰贤、中国著名互联网评论家姜奇平等均为此次评选活动致词。这次活动还得到了雅虎中国网站、慧聪网、《北大商业评论》、《财经》、《经济》、《凤凰周刊》等众多合作媒体的支持。

  此次评选将打破以往评选企业、团体品牌的做法,而是评选“影响力专家”以充分展现个人品牌。《中国科技财富杂志社》副主编张亮评价说,这是一个没有专家的时代;同时,信息泛滥带来信息的缺失。于是,我们迫切需要一个具有公信力的渠道提供真正富有价值的信息,并对信息进行筛选和鉴别。21世纪的媒体,由于" 信息爆炸" 导致的受众对权威信息的渴求,和" 知识竞争力" 在经济领域中的日益突显,正在逐步走向" 专家媒体" 时代。

  对于岁末年初各种大大小小的评选活动,《英才》杂志执行主编张刚的看法颇为深远:“影响力”是2007年的一个主要的流行词汇, “最具影响力专家”评选怎样才能不是追求流行,真正体现活动的影响力和专家的影响力?这需要的是在评选过程中真正体现公信力和权威性。影响力并不是指一定要有多大的知名度,而是说他们的言论真正能对社会和人们的经济生活产生实际的指导和帮助意义,这是“影响力”的落脚点。

  价值中国“最具影响力专家100强”评选活动将历时四个月,分成四个阶段,分别选出三千强、一千强、五百强,直到最后的一百强专家。截止目前,价值中国已汇聚了15000~20000名各行业专家,将近80000篇专栏文章、近30000多篇职业日志、近200000条各行业百科词条,以及数千万忠实的专业读者。此次评选就由专家作者在价值中国网上的文章点击数、网友投票、文章评论数和各类文章推荐票数共四部分经过加权平均计算构成。“最具影响力专家”排行榜将努力打造成为一个长期可持续发展、关注知识影响力、关注专业品牌的“专家排行榜”。

  对于这个评选的规则,清华大学经管学院高级管理培训中心常务副主任徐中认为:“最具影响力专家”的评选无疑是很大的价值的,首先应该给予支持。但是,“影响力”是一个很虚的词汇,“最具影响力专家”评选本身具有一些天然的缺陷,例如各专业之间的不可比性。所以,对于这样的评选标准大家不应该太过于苛刻。

  据了解,价值中国网“最具影响力专家”排行榜的推出,也是为了即将要推广的网络咨询等相关知识服务所做的的基础性准备工作。贾品荣表示,关于品牌——国家品牌、区域品牌、企业品牌和专家品牌中,打造专家个人品牌往往是最容易被忽视的。随着博客、播客等等的出现,个人门户成为一个越来越明显的趋势。提到价值中国网,最明显的特征有三:博客变成了股东,拥有" 共享股权" ,是其一;其二是专业化的财经博客网站;其三倡导一个实名制度。这三个互相补充互为关联的制度安排,是分享价值剩余的重大创新,学而优则富,真正注重和体现了专家的个人价值。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部