论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

百度开发者大会召开 破解开发者四大困局

发布时间:2012-03-25 22:25:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:百度 开发者

  移动互联网火热,应用商店顺势而起,众多开发者前赴后继加入到Apps淘金之旅中。然而,根据第三方调查公司披露的数据,截止2011年9月,中国区苹果AppStore 累计App数量超过了41万款,而在2012年3月,苹果公司披露的数据来看,其App的数量已经达到58.5万。开发者自己的Apps从大量同质化应用中脱颖而出实非易事。

  大部分开发者也观察到,苹果应用商店的Top10应用几乎为大型公司所抢占,这是当下移动开发者乃至整个开发者的生存图谱。更为重要的是,在应用商店的榜单排名模式下,“下载量”成为应用累计用户、稳坐排行榜的最关键因素,这使得在榜单排名靠前的Top级别应用有着更好的下载量,下载量又将巩固其排名,由此出现了“强者恒强”的马太效应。同时,加剧了对榜单的争夺,甚至催生“刷榜”等恶性竞争行为。几乎不刷就不可能上榜。

  在过多的“灰色”操作下,产业的良性规则被打破,广大开发者的创意与创新更被遏制。在混乱的市场和强大的机构开发者面前,小团体开发者以及个人开发者普遍面临“开发、运营、推广、变现”的四大难。

  百度专注平台建设 平等成就每个开发者

  面对开发者“冰火两重天”的生存状态,针对“四大难”,百度在日前举办的开发者大会中,提出了百度云战略,宣布上线开发者中心(developer.baidu.com),统一开放入口,并向开发者提供四大服务体系——从开发、运营、推广到变现的一站式整体解决方案,构建移动互联网全新生态系统,平等成就每个开发者。

  百度移动·云事业部总经理李明远表示,百度搜索在云技术基础架构、大规模运算与分析等领域积累深厚,开发者能够在一个可信赖的平台上开发应用。不仅如此,通过百度强大的渠道和产品精准对接5亿网民需求,能够兼顾热门与长尾,同时给予每位开发者每个应用平等展现的机会。

  百度开放技术和数据 为开发者创新商业模式

  根据百度技术副总裁王劲披露的百度云战略具体规划可以看到,百度的云计算基础架构已经以平台的形式提供给开发者,2012年将分四步渐进——优先开放云存储能力,接着是数据分析能力,渠道推广能力,预计今年底发布语音API。以开放云存储能力为例,借助全新推出的百度网盘,百度能够为广大用户提供更庞大、更稳定、更持久的云端存储服务以及跨平台数据共享服务,同时也能为广大开发者解决数据碎片化时代的存储难题。

  百度移动事业部总监岳国峰介绍,百度云平台以开放API的方式,将能够为广大开发者提供PCS(个人云存储)、LBS、百度账号、云输入法、部署开发、云开发工具包、MTC(移动测试中心)等开发服务。从开发平台、技术支持、测试服务等方面提高开发的便捷性,同时为广大开发者节省大量的人力物力成本,光是存储这方面,一年就能为广大开发者节省千万元量级的费用。

  对于开发者最关心的变现服务,岳国峰表示,百度将通过搜索推广合作、APP推广合作、站点推广合作三大利器打破开发者的收入窘境。具体来说,开发者可以通过把应用与搜索框结合,亦可以将应用内嵌入推广内容等方式,实现流量变现并且分成收益。

  业界认为,百度云战略不仅深刻洞察了移动互联网和云计算的产业融合趋势,更是在此基础上,以百度开发者中心和四大服务体系的方式,解决了广大开发者最亟需解决的“云存储、数据分析、流量分发和变现”等问题。使得广大开发者可以在百度提供的云平台上专注于应用的开发和优化,有效激发广大开发者的潜在能量和创新激情。相信在百度云平台的支撑下,广大开发者将能从中获得源源不断的强大动力,在全新的百度云生态圈中,不断发展壮大实现成功的梦想,同时也为广大中国网民带来更加丰富多元的优质应用。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部