摩根大通看好百度视频业务 称爱奇艺2019将盈利

2017-05-19 11:47:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  近日,摩根大通发表分析师文章称,看好中国在线视频行业的利润前景,尤其是百度旗下的爱奇艺。此外,包括汇丰银行在内的多家投资机构也都积极表态,百度2017年将迎来营收新升势。

  据摩根大通分析,视频内容战略转向原创制作,很可能会拉动视频订阅率,带来更好的利润前景。摩根大通判断,视频订阅的营利效率是广告模式的3倍,因此,将百度、阿里巴巴腾讯2017财年的营业利润分别提高了13%/ 4%/ 4%。

  目前,无论是PC端还是移动端用户数,用户时长和用户活跃,爱奇艺都位列在线视频行业第一。在以原创为主的内容生态战略下,不仅能拉动订阅盈利,而且能大大降低购买版权内容的成本。据估计,爱奇艺会在2019年全面实现盈利,爱奇艺成为在线视频行业内首家实现盈利的企业后,资本市场还会给爱奇艺以超过本身价值的高溢价估值。

  对比另外两家在线视频平台,阿里巴巴旗下的优酷土豆在移动端落后一步,现在的行业地位仍然是靠过去PC端的积累,而且在被收购后,失去了独立发展的机会。未来,只要保持对版权和原创内容的投入,整个视频行业很难再发生颠覆性变化,腾讯视频超越爱奇艺的机会也相当渺茫。来自资本市场的表现也体现了当前整个在线视频行业的现状,爱奇艺刚获得了一轮15.3亿美元融资,在现金流得到保障的情况下,爱奇艺的发展大大优于腾讯视频和优酷土豆。

  一方面是爱奇艺的财务状况改善将会为百度释放大量营业利润,成为百度营收新的增长点;另一方面,百度的核心搜索业务也正在复苏,同时以视频为重要元素的百度资讯流、百家号等内容生态,在AI技术的加持下,更是发挥对百度商业生态的杠杆作用。

  在此前公布的Q1财报数据中,百度首次列出了移动端和以视频为核心的内容生态的数据:目前超过25%的搜索结果是视频内容。截至2017年4月,手机百度资讯流日活用户已达到8300万。同时内容平台成绩显著,百家号平台上的内容创作者数量已超过45万,比上季翻了一番。从Q1的财报中还能看到,百度营收同比增长6.8%,Q2预计同比增长12.1%到14.9%。从百度营收方面来看,整体业绩已经实现全面复苏和增长。

  对此,HSBC也发布分析报告表示,百度在搜索业务方面的业绩正在复苏,另外包括百度资讯流、百家号等产品的整个内容生态将会为百度带来新的增长。

  HSBC同时维持百度买入评级,目标股价223美元。HSBC分析师进一步说明,百度搜索稳定前行,而免费新闻的订阅,还将夯实其搜索业务基石。分析师表示,百度的资讯流等新产品为广告主带来更多流量,与其竞争对手相比,百度新闻资讯广告载入量仍然很低,广告价格较低。对于核心搜索业务,现有客户正在恢复增长。例如,医疗和金融服务类别在去年夏天受到严重影响,并在四季度开始复苏。而教育、本地服务和游业务情况良好,网络新客户也将带动增量收入。

  传统搜索广告和资讯流背后的商业生态和内容生态,虽然并非百度的新业务,但却在AI的驱动下不断进化:在用户端完成了千人千面的信息分发,在商业层面的资讯流广告实现了个性化的精准触达。在新兴的AI业务方面,百度已经成为全球一线企业,无论是技术还是对AI的产品化尝试,百度都远超阿里巴巴和腾讯等企业。AI在百度不再是空中楼阁,已经渗入到了服务和商业场景的各个环节当中。

  多重利好下,投资机构肯定百度业绩将会在2017年-2018年持续上升。营收和利润的提升当然也将为百度的商业与内容带来新势能,为AI技术提供强有力支撑,百度的可持续发展力将得到验证。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。