论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

搜狗丁玮:移动化挑战下的搜索广告如何避免浪费

发布时间:2014-10-30 09:06:00 来源:比特网 作者:周文
关键字:第六届金网奖 丁玮 金网奖 搜狗 搜索广告 网络营销工作委员会 移动化

  比特网ChinaByte)10月29日消息,由中国互联网协会指导,网络营销工作委员会主办的2014第六届中国网络营销高峰论坛暨金网奖颁奖盛典于10月29日~30日在北京千禧大酒店隆重举行。会上,搜狗无线商业产品技术副总监丁玮表示,互联网广告需要做到精准、可监控和海量才能避免传统互联网广告的浪费问题。

  此外,丁玮指出目前移动互联网广告产品主要有三种形式,第一种是手机QQ咨询类的产品,可以帮助广告主及目标客户建立一个快速的联系,比如对话类的产品;第二种是结合移动端的可点击、可触摸、可打电话的行为制定的APP,一键下载等高转化的产品;第三种是可以展现企业LOGO图文并茂类的品牌和产品。

  搜狗无线商业产品技术副总监丁玮

  搜狗无线商业产品技术副总监丁玮演讲实录:

  今天我分享主题是《移动化挑战下的搜索广告》,在讲移动广告之前,我们一起回忆一下传统广告,提到传统广告大家会想到什么?左边这个图是脑白金的广告,回想一下作为用户,当时我们正在看电视的时候,看综艺节目的时候,突然插播这些广告有没有觉得很烦,就是烦。业界有一句广告主的话:我知道我的广告费中有一半是浪费掉了,但是我不知道浪费在哪儿?

  互联网广告怎么避免传统广告的问题?第一个精准,精准的概念依托于互联网海量的数据,我们可以对每一个网民进行一个兴趣行为的分析,给他打上一个标签,从而我们可以从上亿的广告库里挑选出一个个性化的广告做一个推荐;第二个可监控,目前我们的客户在他的页面上加载一个代码,这样的话就可以清晰定位到广告的展现所带来的后续点击,购买一系列的行为;第三个海量,搜狗公司目前是可以借助于搜狗输入法、搜狗浏览器、以及搜狗搜索,我们可以获取到网民从输入到搜索到浏览等一系列完整的场景以及数据覆盖。

  刚才提到网民行为的变迁,使得我们积累到海量的大数据,看一下网民流量的迁移,左边的这张图是手机跟电脑在24小时内的多屏设备的流量分布和趋势,在过去电脑上有两个流量的高峰,一个是在中午12点,一个是在晚上8点,现在我们看PC晚上8点流量高峰已经逐渐的消失了,晚上流量高峰已经转移到手机端。大家都会有比较深刻的感受,晚上12点用手机来浏览的网民会越来越多,所以晚上12点会爆发移动端的高峰。右边是分工作日和周末的PC、移动端的对比情况,PC端的流量在周末呈现下滑的趋势,相反移动端在高峰有一个封堵,所以可以得出一个结论,工作以外的时间,PC端的流量正在向移动端迁移。

  移动搜索行为的迁移,2009年的时候移动端占比一个点,这几年通过智能手机逐渐普及,网络的建设和完善,截止到2014年移动流量反超PC了,接下来两到三年移动端的流量继续保持增长的态势。

  移动广告现有哪些主要的产品形式?第一种手机QQ咨询类的产品,可以帮助广告主及目标客户建立一个快速的联系,对话类的产品;第二类结合移动端的可点击、可触摸、可打电话的行为,我们制定了APP一键下载等高转化的形式产品。第三类,可以展现企业LOGO图文并茂类的品牌和产品,这些列的目前比较常见的产品形式,还有一些更有移动特色的产品。比如说LBS的产品,网民在手机上搜国贸附近的酒店,传统的PC广告可能推进携程的什么酒店,在手机端我们的内容可以更丰富,我在手机端的页面推荐一个酒店,可以再附加一行,可以点击查看路线,这样可以帮助网民更快速的找到答案,帮他提供完整的解决方案

  移动互联网广告趋势和变革,第一个精准,虽然精准这个词最近几年在各个会议上被大家提到很多,在这里把它放在第一位,相比于PC,为什么需要强调精准这个概念?受限于手机屏幕的大小、手机流量,网民在用手机搜索查询的时候,更加没有耐心,如果这个时候广告推荐的内容不精准,不符合他的需求,这个时候更严重打扰用户的体验,会更严重的伤害用户。第二特征是连接,在PC时代,各个应用在APP之间是相对独立的,在移动时代各个用户之间就有机会连接到一起,应用可以联系的更加紧密。第三个特征是体验,产品的交互形式更加丰富,具体表现在三方面,第一越来越多推广内容会以呼叫和及时通话为载体;第二,社交化的产品是未来的一大趋势和亮点。

  比如网民在搜索结果页发现比较有意思的东西,可以一键分享朋友圈,这样也可以帮助企业未来进行粉丝营销打下基础。第三点DeepLink,它是指深度链接,在PC时代广告主的投放模式,我投放以后有链接,用户点击以后进入页面,现在各种应用逐渐普及,但是各个应用大部分开发者并没有在应用类提交链接,各个应用之间是存在壁垒的,DeepLink这个技术生成各个应用链接的索引,前提是网民有安装这个应用,点击这条广告应用以后,不是传统的页面,而是自己的应用页面,DeepLink技术也是未来的一大趋势。

  关于移动搜索入口的分析,移动设备因为它的便捷性,手机是连接线上线下入口,用户有了手机以后是通过什么进行移动搜索?关于移动搜索的入口之争,业内存在较大的争议,有一种声音认为应用的兴起,我们得出的结论是,浏览器依然是用户进行移动搜索的最主要的入口,46%的用户都会使用第三方浏览器来进行移动搜索。从另外一个角度分析浏览器和APP之间的关系,现在各个应用的内容日渐完善也日益普及,只有像微信超级应用才能占据网民的上网入口,在未来很长一段时间内,浏览器会跟应用共存,会保持良好的合作关系。右边这张图是关于第三方手机浏览器的市场份额的说明,简单地说,目前是以QQ浏览器为代表的腾讯器,以及百度浏览器是位居前二的,百度搜索超过七成以上的份额。移动搜索会成为更开放的格局。去年九月,腾讯和搜狗达成战略合作,腾讯给搜狗入资了4.48亿美元。

  我个人关于未来的畅想,“连接一切”这个口号是微信最早提出来的,我作为一名广告业多年的从业者,我理解的广告价值,广告真正的价值用来建立广告主跟用户的桥梁,在移动时代,移动搜索广告形式展现形式更加丰富,会有越来越先进的技术,DeepLink可以帮助我们打破各个企业之间的屏障,我们用户可以通过指尖小小的触摸,从而连接到人和物、人和人,线上线下连接一切。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部