论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

互联网实验室公布中国首份维基产业报告

发布时间:2009-07-09 08:36:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:新闻

  互联网实验室近日发布的中国第一份《2009中国维基发展报告》显示,相对于维基在美国的成熟发展,我国维基产业仍处于发展早期阶段。

  维基(英文Wiki)是一个开放的系统,人们可以在互联网上任意选择匿名或实名方式对维基格式的文本进行编辑或添加内容。维基系统可以帮助人们在一个社群内共享某个领域的知识。

  互联网实验室的《2009中国维基发展报告》的报告指出,维基的意义在于维基型百科网站解决了因知识大爆炸在互联网上产生的混乱和无序而造成的知识孤岛的难题。

  报告还指出,中国维基产业的发展比美国滞后,产业核心仍处于维基百科全书为主的初级层次,美国的维基产业已经逐渐发展出多种不同的形态,形成了维基百科网站、主题性维基社区、问答性维基社区、维基新闻网站等四种趋势。

  报告还针对中国的维基市场的状况,提出互动百科网站作为中国维基市场的启蒙者,现在已经初步确立了中国市场上的发展优势。目前互动百科网站正在做维基商业化的探索,力图走一条本土知识结构化的中国特色发展道路。

  作为中国最大的维基网站,互动百科的CEO潘海东表示,互动百科网站经过一定的积累已经在全球拥有100多万网民,拥有300多万词条,共有33亿个字和300多万张图片,这些信息量已经相当于目前《中国大百科全书》的信息量。

  “互联网里的一年相当于传统行业五年,互联网所焕发出来的创造力是非常非常惊人的。”潘海东表示。

  对于维基产业的商业模式,潘海东认为,维基是一个互联网的商业模式,只有通过分享实现绝大部分人免费,一少部分人收费的模式才能成功。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部