论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

网游“上海帮”的决胜之道

发布时间:2009-08-14 13:09:00 来源:IT时代周刊 作者:佚名
关键字:网络游戏 新闻

  中国出版工作者协会游出版物工作委员会(GBC)与国际数据公司(IDC)联合公布的《2008 年中国游戏产业调查报告》显示:截至2008年10月,中国网游研发公司数量已达131家,比2007年增长4%。上海网游研发公司达28家,比2007 年增长27%,占全国规模的1/5强。

  业内人士称,优越的整体商务环境赋予年轻人创业的激情。从跨国巨头到国内大鳄,都早已纷纷在上海落户,上海的总部经济效应开始显露,而网游所需要的硬件设施都可以直接在他们中间找到良好的合作伙伴。

  人才聚集和资金的聚集效应是网游企业能在上海发力的两个主要原因。

  上海一直都在为居住环境、就业人口、就业创业环境方面而奔忙,希冀能打造一个人才聚集高地。据悉,上海目前有专业技术人员七十万人,如今上海的居民,每一万个人里面有500人是科技人才,海归派回国后,三分之一留在上海。这为知识密集型,生产复合型的网游企业提供了人才。除优秀企业的吸引,目前上海的各大院校——交大、复旦、华东师范大学等国内重点大学也都陆续开出动漫网游专业,上海每年毕业的人才数以万计。

  行业细分形成产业链

  资金的聚集效应则扮演着另一重要角色。

  盛大《传奇》的成功掀开了随后几年网游数十亿元市场的新一页,众多怀揣梦想的年轻人纷纷来到上海,希望沿着盛大的成功之路走出自己的一步。

  游戏公司在赚钱之前绝对是个烧钱的行业。创业初期,资金匮乏是这些初出茅庐的“草莽英雄”脑中挥之不去的一个难题。所幸,上海在上世纪90年代就开始改善融资环境,为中小企业提供税收优惠。而国内外的风投机构也敏感地嗅到这是下一个金矿而集聚到此。融资有了空前的便利。

  最早成功的那些大游戏公司成熟起来后,它们的一些策略对后起之秀也起到了带动作用,比如盛大鼓励年轻人创业的“18基金”,这项基金专门投资网游行业的项目、创意和人才。一些小游戏公司的游戏产品已借助盛大的全球输出渠道快速进入海外市场并获得回报。

  这从另一个方面说明,上海的网游行业发展至今已出现行业细分,互联网游戏出版已经形成了从上游的游戏产品研发、中游的运营到下游营销的整条产业链,并对相关产业的发展产生巨大的辐射和拉动作用。

  如同好莱坞从编剧——制片——制作——发行,每一步环环相扣,最终成就一个共赢的产业链。

  得益于政府支持

  上海市网游产业的迅速发展同样得益于上海城市信息化建设的铺垫和政策的支持。

  早在1994年上海就从建成经济、金融、贸易“三个中心”的要求出发,提出建设“国际信息港”的目标。当初的政策拟定者可能没有想到,信息港的建设在催生网游市场上发挥了重要作用,为后来网游企业集聚上海并迅速扩张提供了优良的网络和服务环境。

  上海市某政府官员表示,市委市政府对包括互联网游戏出版在内的信息企业在工商登记、招商引资、出入境管理等方面予以大力支持。市政府还曾经出资3000万元购买全套网游开发工具,大力扶植网游产业的发展。

  有评审专家透露,在上海的大中型企业经常会拿到专项基金,只要网游企业提一个项目,专项基金基本都会拨款。比如,一个仅三十几人做手机游戏的小企业,已连续3年拿到一两百万元的专项基金。而盛大、久游、九城巨人等大型企业,获得专项基金更多,从几百万元到一千万元不等。

  其实,作为内容产业的网游行业一开始就获得了政策上的支持。在全国范围内,上海在2000年的政府工作报告中最早提到“内容产业”,该产业被列入城市信息化发展计划,后多次进入政府工作报告。

  曾有学者撰文表示,“上海孕育着一种非正规的,有时是民间主导的新兴产业推进机制,至少就内容产业而言,已起到一定作用。”

  对于像网游那样的跨行业产业链来说,这种非正规的机制能避开行业壁垒,促进相关部门人员间的直接沟通,对形成“官、产、学、研、金”合作的产业链起到推进作用。

  2009年5月30日,上海市信息服务业行业协会宣布上海市地方标准《网络游戏行业服务规范》制订工作正式启动,这是国内首部与网游相关的地方标准。

  据悉,在规范正式启动前,上海市信息服务业行业协会已联合盛大、九城、5173等国内领先网游企业,共同起草制定了联合企业标准《上海市网络游戏服务规范》。而在这一基础上,作为上海市地方标准的《网络游戏行业服务规范》已经立项,将于今年年内完成制订。

  上海网游走出去的势头也较喜人,目前共有8家网游企业自主研发的12款网游产品走入海外市场,实现销售额五千万美元。

  一场游戏一场梦,但上海的网游带来的除了上海滩特征性“发财梦”,还有实实在在的财富。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部