论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特三家村】绿坝允许推迟预装 谨防磨洋工

发布时间:2009-07-01 09:33:00 来源:比特网 作者:周雪峰
关键字:绿坝

  比特网(chinabyte)7月1日评论(周雪峰),6月30日晚,工信部考虑到部分PC企业由于准备不足,允许他们根据实际情况,推迟预装。不过,工信部在考虑企业实际情况的同时,也要谨防部分PC企业磨洋工,利用各个理由过意拖延。

  据介绍,为了推进我国计算机过滤软件预装工作,工信部早在今年3月就与主要厂商进行了交流,并得到众多计算机厂商的支持,7月1日全面预装也是在沟通的基础上确定的。

  就是这么一个早已共识,在离7月1日越来越近的时候,部分企业却提出工作量大、时间仓促、准备不足。

  按常理分析,预装一款应用软件的难度和工作量不会太大,况且4个月的时间也不算短。虽然还不能断定这些企业在预装“绿坝-花季护航”上是在消极怠工,但至少说明这些企业最初没有足够重视,才导致准备不足。

  目前,预装“绿坝-花季护航”对PC企业来说确实不能带来实质性的好处,部分企业难免不会采取能拖则拖的战略。

  虽然外界对绿坝还存在这样那样的质疑,但从在中小学校、网吧等公共场所安装使用的情况和效果,“绿坝-花季护航”对于保护未成年人免受网络淫秽色情等有害信息的影响确实能起到一定的作用。少年强则国强,给青少年营造一个绿色健康网络环境是政府义不容辞的责任。基于这点,政府应该在绿坝的预装有所作为。

  因此,工信部在允许他们推迟预装的同时,也应该给出一个明确时间表,不能那些让磨洋工的企业钻空子。

  另外,在绿坝预装策略上也可以考虑采取一些有效措施,对于那些积极性高的企业给予一定支持,对于那些过意拖延的企业,应该考虑在政府采购时对某些特定行业采取禁入策略,例如:教育。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部