ofo另类找钱,质押单车融资17.66亿“补血”

2018-03-05 10:23:00 作者:每日经济新闻 出处 : 论坛

   每经记者 李少婷 刘春山 每经编辑 杨 军

  3月4日,过去两个月被资金短缺传闻和融资绯闻缠身的ofo终于迎来确凿的融资消息,但方式却颇显另类。

  国家企业信用信息公示系统显示,ofo系企业将旗下共享单车抵押给阿里系企业用于担保融资,融资规模达17.66亿元。另外,香港特别行政区政府公司注册处资料显示,OFO(HK)LIMITED与汇丰银行于2017年10月签署《证券和存款抵押协议》。《每日经济新闻》记者就上述信息向ofo方面咨询,ofo公关总监回应称“不予置评”。

  而引发用户和外界关注的是,如果企业出现问题,共享单车可作为资产偿还债务时,用户的押金债务和企业的担保债务应先还哪个?根据专业人士的解读,有抵押物的担保债权优先于押金等普通债权。

  第一例共享单车抵押融资

  工商信息显示,ofo两笔动产抵押的交易主体均为“上海奥佛合盛网络科技有限公司”,该公司法定代表人为戴威,唯一股东为“OFO(HK)Limited”。

  国家企业信用信息公示系统显示,ofo旗下企业的第一笔动产抵押发生于2018年2月5日,位于北京、上海、广州、深圳四个城市共计约444.76万辆共享自行车被抵押给上海鑫创业投资有限公司(以下简称云鑫创投);第二笔动产抵押发生于7天后(2月12日),未确定具体数量的共享自行车被抵押给浙江天猫技术有限公司(以下简称浙江天猫)。云鑫创投与浙江天猫均为“阿里系”企业。两次动产抵押登记被担保债权数额合计17.66亿元。

  值得一提的是,《每日经济新闻》记者查询香港特别行政区政府公司注册处资料发现,2017年10月26日,OFO(HK)LIMITED 与汇丰银行签署《证券和存款抵押协议》,但未披露具体数据。ofo创始人戴威为OFO(HK)LIMITED董事。3月4日下午,记者向ofo方面确认并询问相关问题,其公关总监表示“不予置评”。

  “投资人希望自己的投资得到更多的保障,采用动产抵押的方式至少从投资者角度来看比没有抵押要好,给投资者一些安全感。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇向《每日经济新闻》记者表示。

  以共享单车做抵押融资,ofo是被公开报道的第一例。毕马威投资咨询服务总监竺霞英介绍,抵押的目的一般就是融资,没有一笔融资不需要相关抵押或者保证,而只要是有价值的资产都可以抵押。

  专家:平台目前仍靠融资运营

  中国电子商务研究中心生活服务电商、共享经济助理分析师陈礼腾向《每日经济新闻》记者分析,对于阿里巴巴而言,共享单车是移动支付的重要场景,共享单车使用频次高,能提升用户黏性。加上老对手腾讯投资了共享单车领域另一巨头摩拜,因此,阿里投资ofo在情理之中。对于共享单车而言,巨额资金可以缓解吃紧的现金流。

  动产抵押融资可解资金链上的燃眉之急,但亦有风险。李俊慧分析认为,如果共享单车企业以共享单车为基础,向使用用户收取押金,又以其为抵押物向其他机构获取资金,那么,可以理解为一辆共享单车之上不仅可能附着了多个用户押金,也附着了相应的抵押担保义务,可能对用户的资金安全产生一定的风险。即如果共享单车企业挪用了用户押金,又将单车质押给第三人,那么,当用户申请退还押金时,可能出现企业资金无法足额偿付用户押金的风险。

  长期从事债务重组清算的成都豪诚企业智库集团有限公司董事、副总裁,四川豪诚企业清算事务所有限公司总经理周兵对《每日经济新闻》记者表示,在一般情况下,企业债务清偿顺序中,在职工债权、税款及社保费用之后,抵押融资中的债权人则享有对抵押物的优先清偿权。用户支付的押金如果无法与企业财产明确区分(如:不是专门的银行账户存放押金),则该押金的性质为普通债权,而普通债权偿付优先级低于抵押债权,也要位于职工债权、税务债权和社保债权之后清偿。

  凭借此次融资,ofo将在未来竞争中采取哪种“打法”,又会对共享单车领域产生什么影响?陈礼腾表示,从目前来看,共享单车平台依旧未能走出依靠融资维持运营的状态,ofo等平台如果不能找到有效的收益方式,未来将面临更严峻的挑战。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。