论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

淘宝封杀返现伤及返利网:不影响蘑菇街美丽说

发布时间:2012-11-22 14:34:00 来源:每日经济新闻 作者:佚名
关键字:返利 返现金 淘宝

  一场被称为 “电商平台销售模式的重大变化”,正对返利网站的商业模式提出严峻挑战。

  11月20日,全国最大的电子商务联盟开放平台——淘宝联盟发布公告称,将从明年1月1日起,不再支持针对淘宝站内购物返现的淘宝客模式,只支持返积分、返实物、返优惠券等非现金方式。

  多位接受《每日经济新闻》记者采访的市场人士表示,此次调整意味着返利类网站的商业模式发生了变化,对网站和顾客都会产生影响。

  即日起开始排查与调整

  淘宝联盟11月20日在其官网发布公告称,近期联盟收到很多来自消费者的反馈与投诉,部分返利类型的淘宝客在宣传上以夸大现金返利金额、恶意延长返利账期、故意设定众多限制不返利等方式,侵害消费者利益,甚至一些非法组织、钓鱼网站也打出“购物返现金”的名号,来欺骗和误导消费者。

  “在征求了多方合作伙伴意见之后我们决定,自2013年1月1日起,联盟将不再支持针对淘宝站内 (包括天猫和淘宝集市)购物返现金给会员或买家的返现类淘宝客模式,只支持返积分、返实物、返优惠券等非现金返利方式。”上述公告称。

  昨日(11月21日),淘宝联盟通过官方微博解释称,从即日起开始排查与调整,在新规则执行之日后仍未完成调整的淘宝客,淘宝联盟将不再与其继续合作。

  淘宝联盟隶属于阿里巴巴集团旗下的一淘网,是国内最大的电子商务营销联盟 (广告推广平台)。今年1月,淘宝联盟负责人宣布,该联盟现已拥有1900万合作伙伴,日交易笔数超过100万。

  不影响蘑菇街、美丽说

  淘宝客是指通过互联网帮助淘宝卖家推广商品,并按成交效果获得佣金的人或集体,可以是个人、网站、团体、公司。

  上述公告所称的返现类淘宝客,即一般消费者所理解的返利网站(可以是微博、个人网站、社区帖子等),其盈利模式为:用户通过返利网站跳转至卖家网店购物后,返利网站可从卖家获取交易佣金,并将佣金中的一部分以现金方式返还给买家。作为淘宝联盟的一种推广方式,返现金相较于返积分、返优惠券等返利形式更受欢迎。

  《每日经济新闻》记者了解到,截至2011年底,淘宝联盟外部流量覆盖达40亿元,日交易额破1亿元,全年分成超过15亿元。返利网、易购网和返现网就在淘宝联盟上壮大,同时还涌现了蘑菇街、美丽说等社区化平台,成为手机下载最热的购物类APP。

  淘宝联盟的上述新规,是否会影响这类网站的发展?

  对此,淘宝联盟表示,此次调整不会影响到除“返现金”以外的淘宝客网站,蘑菇街、美丽说等社会化导购网站也不会受到任何影响。另外,新规只针对淘宝客网站给用户 “返现金”模式,淘宝联盟对淘宝客的佣金结算方式依然是现金。

  返利网站吸引力或下降

  对于淘宝联盟的上述新规,其合作伙伴返还网CEO陈方毅表示,规则调整后,返利网站对用户的吸引力无疑会下降,但长远来看,新规则确实有利于规范返利行业。

  返利网表示,将按照淘宝联盟的公告调整返利方式,不会受新规则影响。

  不过,有市场人士对《每日经济新闻》记者表示,此次调整意味着返利类网站的商业模式发生了变化,对网站和顾客都会产生影响。

  目前有很多顾客通过返利获得收入,不少人以此为职业,月收入过万。淘宝联盟网站信息显示,有些个人淘宝客总收入已经超过100万元。由于不清楚返现类淘宝客在所有淘宝客中所占的比重,目前并不清楚该规则调整对整体淘宝客的影响有多大。

  此前,全国最大的返利网站“万家购物”因涉嫌传销而被关闭,加上此次淘宝联盟调整返利方式,不少人开始关注返利网站的前途。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部