马化腾:数字经济发展最快 未来需要驱动者

2017-12-04 13:10:00 作者:网易科技 分类 : 新闻中心

  昨天,在乌镇举办的第四届世界互联网大会上,腾讯控股有限公司董事长兼首席执行官马化腾在现场做了关于发展数字经济的分享。马化腾称,腾讯要成为一家以互联网为基础的科技与文化公司,最关键的就是创新。

  他认为数字经济目前已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动。在全球新一轮产业革命面前,中国企业需要更多地担当起技术贡献者和驱动者的角色。


  以下为马化腾现场演讲全文:

  尊敬的各位嘉宾,大家下午好!

  非常荣幸再次来到世界互联网大会,这是我第四次来,每年来到乌镇,都能发现一些新的变化。今年最明显的可以看到,会场的很多服务环节,都实现了数字化升级,比如车牌自动识别、人脸识别手机扫码叫导览车、点餐等,还有包括微信支付在内的移动支付,包括摩拜在内的共享单车。这些都是在这一两年高速发展的数字经济带来的创新。这些细小的变化,让大家切身感受到数字技术带来的实惠。另外,我们也发现,今年展厅的科技感更强了,科技成果很丰富,比如机器人、翻译机、量子通信等。包括今年腾讯展出的项目,基本上都跟前沿技术有关,比如AI和VR。

  今年大会的主题是“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。过去一年,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动。全球主要的科技与互联网公司都站在这个风口上,获得了高速的发展。仅仅在这一年时间里,我们看到全球市值最大的十家公司里面,有七家是科技公司,这七家里面又有五家是互联网公司。但是,当外界掌声越热烈的时候,我们更需要清醒地看到自己肩负的责任。今天,我想从三个方面来分享对责任的理解:

  第一是创新。我们今年提出,腾讯要成为一家以互联网为基础的科技与文化公司,这里面最关键的就是创新。在数字经济时代,新产品的迭代速度都是以月、甚至以天为单位的,大公司也需要非常快速和敏捷地迭代。在全球新一轮产业革命的面前,新科技带来了重新洗牌的机会。过去,中国企业主要扮演新技术的跟随者,但今天我们需要成为新技术的驱动者和贡献者,与全球合作伙伴一起协同发展。如我们通过腾讯将最新的技术开放给企业;通过内容开放平台促进文化创意产业的发展。未来,更多的科技与文化产品,将通过数字丝绸之路走向世界。

  过去一年,腾讯在新技术领域加码投入,取得了一些成果。我们成立了公司级的AI Lab,并在美国西雅图设立首个海外实验室。例如,大家在展厅看到的腾讯觅影项目,就是我们的第一个医学影像AI产品。过去病人到医院,做了CT、MRI检查之后,基本上是依靠医生的个人经验来看片子,现在我们可以利用AI和大数据的能力,让机器筛查和分析医学影像,来辅助诊断。目前我们在食管癌、糖尿病、肺癌等领域,已经有非常好的研究成果。其中,食管癌筛查的准确率已经超过了传统的筛查手段。我们正在跟更多的医院进行合作。

  第二是赋能。数字经济与实体经济的关系,是融合而不是替代。以互联网为代表的数字技术,帮助线上线下打通成为一体。过去我们说,互联网公司要尽力解决个人用户的“痛点”。未来,数字经济要求我们互联网公司给各行各业赋能,解决传统企业的“痛点”。我们需要通过智慧连接,帮助各行各业实现数字化转型升级,让各行各业最终能够在云端用人工智能处理大数据。尤其在制造业这个主战场,我们需要通过“互联网+先进制造”,不断推动软件、硬件和服务一体化的智能制造。这种赋能和创新,目前全球都没有现成的经验可以借鉴,需要我们所有互联网企业与各行各业一起合作,以开放分享的态度来探索和尝试。

  举个例子,最近我们与各地公共交通部门一起合作,推出了乘车码。目前已经在合肥、广州、重庆等全国12个城市落地。用户通过手机里的微信小程序生成二维码,就可以省下排队买票的时间,直接在闸机前扫码通过,去乘坐公交或地铁。即便在离线状态下,乘车码也能实现0.2秒左右的响应。这个创新还能帮助交通部门,将来实现乘客实名化等应用,对于解决城市交通拥堵和出行安全,都很有意义。

  第三个是治理。以互联网为基础的数字平台,正在从“多用户”平台,变成“全用户”平台,它像水电设施一样,成为今天人类社会所有个人和组织的基本需求,这对互联网公司的业务模式、组织形态和企业责任等都将提出新的要求。我们注意到,习近平总书记特别提出了“人类命运共同体”的概念。这次世界互联网大会也强调,希望为全球互联网的治理贡献中国力量,向世界呈现“共建网络空间命运共同体”的中国方案。目前这个“命运共同体”中出现的各种新问题,涉及法律、道德、技术、文化等方方面面,不是任何一家公司或组织可以凭借一己之力就能够完全解决和应对,需要各国政府、行业合作伙伴以及社会各界一起探索,进行共建、共治。去年我在这里特别提到了,在信息安全、打击网络电信诈骗等领域,我们也正在摸索的“共治模式”。今年在未成年人保护方面,我们推出了“成长守护平台”,帮助家长来了解和监护未成年人子女的游行为。目前,这个平台已经覆盖了腾讯旗下200多款游戏产品,这些举措在整个行业里都属于首创。互联网企业、家长和教育机构一起努力,才能取得好的共治成效。

  总之,我相信,“网络空间命运共同体”有赖于社会各方的共建与共治。我希望,腾讯能够承担起更多的责任,成为“中国力量”和“中国方案”的组成部分,为“网络空间命运共同体”的共建和共治,做出更大的贡献。谢谢大家!

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。