论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

360亮剑移动搜索 新品牌“好搜”为移动而生

发布时间:2015-01-12 13:00:00 来源:比特网 作者:周文
关键字:360 好搜 移动搜索

  2015新年伊始,360正式推出独立的搜索品牌“好搜”,被外界视为360在移动搜索领域放出的“大招”。与此同时,360公司总裁齐向东也公开表示,移动搜索将成为“好搜”率先实现颠覆式变革的主战场。从名称、LOGO、视觉标识和功能上看,“好搜”均颇下了一番苦功,充分诠释着“为移动互联而生”的理念。在360喊出“两年内移动搜索份额突破30%”的发展目标后,“好搜”的诞生就显得更加意义非常。

  名称简洁记忆性和辨识度高

  “好搜”之名的内涵为:好搜索,不做坏事。其矛头直指最近一段时间持续发酵的恶意捆绑、垃圾广告、病毒式下载等搜索领域内的“坏搜索”。虽然看似平凡无奇,但却有着朴实却最贴合用户需求的含义。简洁明了的名称和内涵也使“好搜”在记忆性和辨识度方面抢得先机,在移动互联时代,“好搜”所拥有的独立自主性无疑也更利于用户对品牌的深刻理解。

  形象标识鲜明移动气息浓烈

  “好搜”启用了全新的LOGO,新标将同时应用在PC和移动搜索。该LOGO的整体色调靓丽明快,“好搜搜”的汉字同五种颜色组成的放大镜巧妙结合在一起,既突出了“搜索”的主题,又体现出年轻悦动的时尚感。数据显示,由于青年用户拥有智能手机的比例相对更高,因此10——30岁的年轻群体占搜索用户总体的比例超过2/3,搜索在低龄群体中的渗透率较高,年轻群体构成了搜索用户的主体。个性鲜明的“好搜”LOGO不仅充满着浓郁的移动互联气息,更与移动搜索的用户定位不谋而合。

  携带“七种武器” 贴合用户需求

  移动搜索领域的竞争,归根到底是用户体验方面的竞争。然而,当前的移动搜索大多只是照搬PC端的模式,而鲜有颠覆性的创新,从而造成日新月异的用户需求同移动搜索产品理念之间的脱节。此次“好搜”上线,在移动端推出了包括摸字搜、周边号、万花筒、照妖镜、安心购、良心医以及随心谈在内的七大创新功能,被360公司总裁齐向东称为好搜的七大“武器”。

  这七项功能真正满足了用户在移动环境下使用搜索的习惯和需求,从而促进了移动搜索品牌价值的提升。齐向东将移动搜索的趋势归纳为三条,移动时代,周边比直达更重要;摸字比输入更重要;推荐比框搜索更重要。齐向东的三个“重要”在“七种武器”中得到了体现。如“摸字搜”可实现即摸即搜、省去了用户复制粘贴和敲字输入的麻烦;“周边号”则可为用户提供与搜索词配套的相关信息。如搜索“酒店”时,好搜APP会自动依据用户的地理位置信息,为其提供最近的地图导航、订房、优惠、电话咨询等服务。

  “好搜”的厚积薄发显示出360意图在搜索领域,特别是移动搜索领域深耕细作的决心。在PC端的市场份额突破30%后,好搜逐步加快了在移动端开拓的步伐。其不仅重新组建了移动搜索团队,并在移动搜索APP的功能上不断推陈出新。而专为移动互联而生的好搜延续了360在产品创新和用户体验的优势,在移动搜索领域实现了颠覆式变革。可以预见,在达成“两年内做到30%份额”的目标的过程中,好搜还将会带给用户更多的惊喜。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部