论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

电通李桂芬: 无线移动创新--新启动 大能量

发布时间:2014-10-30 12:39:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:第六届金网奖 电通 金网奖 李桂芬 网络营销工作委员会 移动创新

  比特网Chinabyte)10月30日消息,由中国互联网协会指导,网络营销工作委员会主办的2014第六届中国网络营销高峰论坛暨金网奖颁奖盛典于10月29日~30日在北京千禧大酒店隆重举行。会上,电通安吉斯集团中国区董事长李桂芬认为,移动互联网的发展对网络营销起到了积极推动作用,移动营销让品牌有更多的机会与消费者产生互动。

  同时,李桂芬也为我们带来了包括可口可乐、中华牙膏在内的多个精彩的案例分享,通过真实的案例和数据阐释了移动营销的重要性。

  电通安吉斯集团中国区董事长李桂芬

  电通安吉斯集团中国区董事长、MMA中国无线营销联盟联合主席李桂芬演讲实录:

  今天的题目要谈无线营销在品牌沟通里面所扮演的角色,还有它的价值,它怎么帮助我们在品牌沟通创新。

  一开始我们先来看移动营销所带来的品牌功能,第一个它有规模,目前在中国我们有5.27亿的移动网民,这是全世界最大的,而且它的渗透率已经到了83%,我们做品牌营销,我们需要是一个很广泛的涵盖面,很深刻的互动关系,无线营销已经给我们一个规模。在过去三年以来,因为移动营销跟消费者连接的机会是年年增加,它让我们在碎片化的时间,或者是多屏的机会里面,让我们品牌有机会跟消费者互动,主要是互联网跟手机的连接。

  根据凯洛的调研,87%的消费者已经是多屏的使用习惯,没有多屏使用习惯只剩下13%,每天花在跟银幕面对的时间是六小时,表示说我们跟消费者互动的机会实在是太多了,每日使用智能手机上网搜寻的是60%。同时手机这个平台也让我们在社交行为比以前更大的活跃,而且流量已经很快速的倒向手机上。

  在手机上面,消费者他所使用的APP,也让我们品牌跟消费者的沟通可以更直接,不断有新的APP出现的选择里面,这跟凸显的品牌营销、跟品牌知名度的重要性。这跟购物有关的,目前有82%消费者在购物当中用手机查询信息,有22%的女性在手机上查询产品的价格。在中国这么大的电商环境,已经有22%交易购买是在手机上去下单的,这些变化已经有规模,而且还不断地在成长,所以这都是非常好的机会。

  就娱乐的生活来讲,目前我们在手机上的网络视频用户已经达到4.39亿消费者,它的渗透率已经达到69%,而且它可以更个人化,它的效率对于传统的媒体冲击实际是很大的。过去两年之内,我们平均一个月看视频的时间其实很快速的,已经是成长5倍,我们现在看到这些视频的业者他们已经在看他们的自制节目。

  一般的消费者大概会有26个应用在手机上面,有10个在过去三十年有使用的,有两个对他的依赖度很高的应用。就一个媒体不是单独的存在,手机在你的生活当中会跟电视还有在购物的环境,还有跟杂志,跟一些户外是有联动关系的,在未来所有的媒体都会数位化,有了手机,跟这些媒体的联动,事实上它可以增加89%手机搜寻的行为。其实只要一指之间,消费者就可以到网络的环境里面去做咨询,得到服务,使用他娱乐的设备玩游甚至购物。每一个消费者也是一个媒体,现在每一个手机都是一个消费者不管是他拍下来的照片,他生活的体验可以立即跟别人分享,所以消费者在手机上面,他的眼睛可以帮助他所看到的东西分享。

  在吃的部分,几乎每个人在手机上的行为是94%,87%的人会分享他所吃的照片。在手机上的广告占广告组的预算小于三个比例,在智慧型手机上消费者关注的广告比例是非常高的因为它是在非常单纯的环境里面,事实上消费者会关注手机上广告的比例是97%,我们都还没有充分利用广告机会。我们看到的数字,就手机是一个媒体角色,还是它是一个交易的平台,还是它是一个消费者取得咨询,我觉得最重要的是移动平台,它让我们在互联网平台上有很重要的行为,完成了从沟通到交易的环节,而且是无时无刻,而且是可以非常精准的,有针对性的,我们过去的论坛分别讲每一个网络平台上的创新和趋势,今天我们已经不用再讲,因为它已经在我们的生活中了,我们现在要的是我们的洞察力,怎么去利用这个平台创造我们最好的品牌沟通,并且完成营业销售目的,所以这个是一个全新的带给你整合的机会。

  昨天百度跟我们分享的是他如何利用大数据找到洞察加科技,甚至有一些想法的落实是在手机平台上面,不管是蒙牛溯源APP,这个都已经在手机平台,我今天会带来五个案例,其中四个案例是来自于协会,在中国也聚集了一些广告代理商、媒体代理商跟一些媒体平台,还有研究测量公司在这个组织里面,我们这个组织在中国已经有三年,我很荣幸做联合主席,这个协会有一个奖,完全是以手机作品来得奖,其实手机已经不是单独的存在,手机是放大我们网络平台上营销的很重要的平台,所以我们今年得到的作品,你看到的是一个整合,可是手机营销在里面是很重要的元素。

  我们接下来看第一个案例,是可口可乐,得到金奖歌词瓶的营销活动。过去我们在成果里面想得到的在手机技术驱动下面有很多新的面貌,可乐的包装已经变成一个媒体,而且它可以非常巧妙的结合消费者在手机上喜欢的行为,不断地品牌资产,带给消费者快乐品牌资产。

  第二个案例是中华牙膏,利用手机为触动平台做的线上线下整合营销,做的社会公益,利用品牌的故事,创造一个社会非常大的影响力,它的投资报酬率很高,这样的典范是每一个品牌商都梦寐以求的,机会都在我们身边,把手机为主要的平台渗透率,利用回馈社会的好的想法,还可以跟品牌原来的资产有相关的,我非常强调做创新,还是不断地累积品牌的定位跟方法,可是它的方法跟完全以前是不一样的,以前是靠广告主不断地花钱投资,现在有更多的工具,更创新的方法,更好的整合方式。

  第三个案例,微信帮SMART汽车营销。最后一个例子,借用电通总部跟手机联动的活动,它给我们的想象力是无限的,让传统媒体可以接触过去接触不到的年轻人,可以让媒体的品牌变成一个服务消费者品牌,还可以跟不同品类的产品,像瓶装水共同创造一些销售的成绩。

  MMA协会在美国募集美国20多个广告组,取得营销的销售成绩,其中去评估无线品牌上面的贡献度,这个研究还在进行当中,初步有了这样的发现,他发现一块钱投在电视,跟一块钱投在手机营销部分,投资报酬率在手机上面是两倍的;第二个,如果用更多的效果就更好。如果无线营销的费用平均占到营销费用的16%,你的整个结果会更好,甚至大部分使用营销无线的元素在营销组里面,至少销售成绩提升到12倍以上,在中国我们有全世界最大手机网民的市场,我们还在快速的成长,我们的创新跟技术是比美国要厉害的,手机营销绝对是现在开始就要认真去用它。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部