大师预言:人工智能将引爆第四次工业革命

2016-11-08 14:50:00 作者:cao 分类 : 新闻中心

  近日,全球互联网行业的预言家凯文·凯利(KevinKelly,KK)又说话了,他认为,未来20年最伟大的事情可能还没有出现,但可以预判的是,人工智能将是未来20年内最重要的技术趋势,创业企业的方向应该很明确,就是将人工智能应用于某个领域。

  其实支持他这一论断的还有一些前沿的研究机构。Gartner今年发布的新兴技术的成熟度曲线图显示,共有16项新兴技术被首次引入,其中人工智能技术占比第一次超过50%,包括通用机器智能、情境经纪、神经形态硬件等。虚拟个人助理和智能机器人在曲线上前移明显,虚拟个人助理逐渐被用户所习惯,美国智能手机用户语音助手2015年的使用率已达到65%,并且仍在快速增长;智能机器人领域的大规模并购和融资进一步加速了产业成熟。

  显然,人工智能正从实验室过渡到成熟的应用与落地阶段。今年,由HBO制作的科幻新剧《西部世界》一经播出,就引起全球瞩目。剧中,整个“西部世界”实际上是个全方位用高科技打造出来的人造主题公园,遍布公园每个角落、身份各异的“老居民”都不是人类,而是一堆具有高级人工智能、以假乱真的机器人。这恰恰也是人工智能在虚拟世界中的应用,也意味着“人工智能”这一概念正逐步渗透进人类的生活。

  对于人工智能与人脑间的智慧对抗,凯文·凯利说,正因如此,人工智能可能会解决人类智慧解决不了的问题,帮助人们过更好的生活。人类经常有一个误解,就是觉得随着进化,人会越来越聪明。但事实上,人类的智商是多维的,在某些领域,动物比人更聪明,比如说有一种鸟可以记住1万种不同的地方,大猩猩可以击败人类;做机器的人也会发现,机器在某些领域也比人更聪明。

  他还认为,未来人工智能可以像电力一样,成为一种可被买卖的商品被传播使用。第一次工业革命利用电力解放了人类的生活,人工智能就是下一次工业革命的工具。比如说,人工智能可以帮助医生更好地读取X光片,可以帮助法律专员进行证据搜集,甚至还可以帮助司机开车以减少交通意外死亡等。正如第一次工业革命之中英国脱颖而出,而在第二次工业革命中,美国、德国借助电气化力量超越英国,直接引领了世界经济大势。人工智能恰恰是科技创新的最大机会。

  10月16日,美国白宫发布了两份纲领性文件——《为未来人工智能作好准备》和《国家人工智能研究与发展策略规划》。报告将中国人工智能研发力量作为重点关注对象,并且指出中国的人工智能技术,尤其是深度学习和神经网络研究已经跃居世界第一,在论文数量和质量上全面超越美国。人工智能更像一场军备竞赛,不仅吸引了国家间的对抗,世界范围内的企业巨头也纷纷涌入和布局。虽然各家均在人工智能领域投入了真金白银,但这场未来之战恐怕还难以分出胜负。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网创业者迎来春天,创业环境将更好

互联网创业者迎来春天,创业环境将更好>>详情

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。