论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

百度多项问答平台专利公开:提升信息获取效率

发布时间:2014-07-17 11:11:00 来源:比特网 作者:周文
关键字:百度 问答平台 专利

  当遇到问题时,该怎么解决呢?没错,我们首先想到的就是求助问答平台。互联网问答平台是网上提问、共享知识的最便捷渠道,网友可以通过简单地问答方式来获取所需信息资讯。近期,国家知识产权局网站公开了百度多项专利,可以显著改进用户获取信息的效率。

  专利一:对接三方平台、拓展问答分享渠道

  在使用问答平台的过程中,我们通常在一个惯用的平台上进行搜索和提问,但是单一的问答平台信息不够全面,导致获取的信息具有较大局限性,无法满足我们对信息获取的要求。既然单一平台对于用户获取信息有着很大局限性,那么该如何改变这种状况呢?

  百度公开的专利申请(专利号:CN201310712577.0)创新性的提出了技术创新问答平台与第三方平台的对接方式,可以将用户在单个问答平台提出的问题,有针对性的推送至第三方问答平台。同时,拓展问题回答来源,使第三方问答平台的回答也可以返回至原有平台,这样提问者在原问题入口即可获取答案信息。

  这一专利的应用可以大大提高问答平台的用户体验。过去,用户为了更快获得高质量的答案信息,需要在不同的问答平台分别提问、跟进查看,使用体验繁琐、耗时;而此专利技术使用户只需在一个问答平台提问,系统即会自动根据问题的内容,在多个第三方平台中推送,并找到最合适答案,而后在初始提问平台上显示,提高了问答平台的“智能化”反应速度和效率。

  这项专利技术还可以给第三方问答平台引入大量数据资源,从而扩展第三方平台的问答内容建设和品牌展现渠道。如下图所示,百度知道平台目前已经引入很多知名合作方,例如猴岛、易车网、派派小说等。通过这一专利技术给用户带来的流畅体验,相信百度知道开放平台未来会与更多第三方问答平台合作。

一种问答平台的问题分发方法和问题分发系统.jpg

  【图:问答平台专利示意图】

  专利二:聚合评测信息、精准贴近用户需求

  在用户希望购买商品或者服务时,我们往往求助于网上的评测信息。比如我想买车,就会在网上搜索并询问相关信息。但这有两点局限:一是某些服务并没有专门的网站收录评测信息;二是由于平台限制,各个网站内的评测信息各有区别,不够全面和客观,还需要自己收集各个网站内容之后自己总结分析信息,不仅过程繁琐,信息量浩大,还会浪费许多时间。

  百度的另一项专利(专利号:CN201310517209.0)显示,百度可以给用户提供全面精准的评测信息。具体做法是聚合多个数据源的评测初始信息,再通过数据分析、建模、分类和分级对多个初始信息进行统一的评测处理,据此得出更加客观可靠的数据。在用户使用搜索引擎提出问答需求时,基于此数据得到的问答信息结果,将更具精准性,并更贴近用户问答需求。

  据悉,这项专利技术目前也已在百度知道问答平台上投入使用,既然已经可以在线使用以上两项专利技术,大家赶紧上百度知道体验一下吧。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部